パン種が完成して、これを維持することが難しいです
よくダイエットをしてうまく痩せたんだけど、それを維持するのが難しい
そんな感じで過しています…
作っては翌日休んでの繰り返し
それでもパンを作りながらの日々もまた楽し♪
30代の頃は作り続けて冷凍庫が満杯
作るたびにうまくなり、この時も楽しかった
でも、子供達が巣立ち、夫婦間でもいろんなすれ違いがあり
ついでに体調まで崩していったら、いつの間にか作らなくなっていた
夏だけ気が向いたら作り、の頻度に落ちている日々…
でも、「小麦粉と水」 だけで作れるパン種は画期的だ
自分でもほとんど意味がわからなかった…
ということで、きのうの夕方にできた食パンを今朝スライス…
形はイマイチだが、なかみは酸味も消えて、美味しくなっている
もう一息だ
丸いパンも塩を変えれば問題ない
とりあえず、普通の塩の方がいいかな?
ミニトマトもニラも自家製で、りんごじゃむは頂き物。
あと一口を残して、なくなります…
ジャム類は作ってもほとんど料理にくわえますが、
頂いたじゃむはぜ~んぶ、パンにつけて食べました
本当においしかったです
私には作れない味かもしれません…
ごちそうさま~~
裏庭に植えているローリエです
ニョキっと伸びてきたので、剪定を兼ねて陰干し
香りがいいですね…
今年は天候に恵まれすぎて、とても元気です
たまにクモのような虫がつきますね
青唐辛子の一升漬けは、今日でやっと仕込が終わりました
青唐辛子も丁度 醤油や麹と同じ量になりました
毎日一回はかき混ぜます
空気も少し入れたいので蓋も少し開けてね
醗酵が進んでくると上に盛り上がってきます
かき混ぜないと、カビの原因にもなりかねません
気をつけることはそれだけ…
今年も大根を植えそびれました
来年に持ち越すことになりました
夏野菜が元気ですね(キュウリはもう完全にアウト!)
暑すぎて散歩途中で頭痛がしました
明日は雨が降りそうですよ
耳鳴りがひどいかな…
これさえなければ、もっと聴こえはいいんだけれどね…
ストレスをためすぎると若い人でも耳鳴りを発症します
あまりためこまずに発散させることが大切です
一人で頑張りすぎると、自分に返ってきます
いつのまにか、周りが見えなくなります
足元を見つめて、それから周りを見つめて…
みんなと相談する事も大切です
思っていることをはっきり言えれば人はすごく楽だけれど
そうもいかないのが世の中ですね
私はうまく対応できなくて、自滅しましたーー
米粉でパンを作れるという粉末のグルテンも購入しました
はるか昔のはなし。
一度も作らないで、グルテンはそのまんまの状態である…
こればっかりは捨てるしかないか~~
ストレス解消にヘタなお絵かき。描くとなんだかスッキリするんです