湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

エシャレットが、元気に芽を出しました。

2014-09-09 | ニンニク、生姜、エシャレット

 

8月14日に植え付けをしたエシャレットです。その様子は、こちら。

株間20センチで植え付けした球根です。

一カ所に3個ずつです。

写真の様に、全部芽を出しました。

全体は、こんな感じです。

三角帽子の花芽がもう出てきました。

これから、紫色の綺麗な花を咲かせます。

昨年は10月です。その様子は、こちら。

次の作業は、条間にぼかし肥をあげます。

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エシャレットの植え付けました。

2014-08-14 | ニンニク、生姜、エシャレット

先日、大まかな割り付けを行った第二農園です。

今日は、こちらにエシャレットを植え付けます。

先ず、畦道となる所の土を畝の方に盛り土します。

畝幅は70センチ、畝の長さ260センチです。

写真の様に、土はホカホカ。

本当に良い土になりました。

エシャレットは、株間20センチ、条間30センチで一カ所に3粒ずつ植え付けます。

植え付けは、淺植えで、写真の様に先が見えるように土に埋めます。

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エシャレットの種取とラッキョウを漬けました。

2014-06-16 | ニンニク、生姜、エシャレット

 先日、収穫したラッキョウです。

これで、2キロぐらい有るそうです。

 妻が、ラッキョウ漬けの仕込みに入りました。

毎年、ラッキョウは購入して漬けていましたが、昨年からは自家製に切り替えました。

こちらは、8月下旬に畑に植え付け予定のエシャレットの球根です。

暫くは、吊しておきます。

3月頃から収穫が始まるエシャレットは、特に女性の方に人気があるのでしょうか?

妻の友達も、畑友達の奥様にもスッゴク好評です。

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ニンニクを干しました。

2014-05-29 | ニンニク、生姜、エシャレット

先日、収穫したニンニクです。

幾日か日光に当て乾燥させました。

そのニンニクを保存用に加工します。

先ず、割れていないニンニクは表面の皮を剥き日陰で干します。

アップすると、こんな感じです。

この状態で、最低でも6ヶ月くらいは保存できます。

ニンニクは、全部で76個球根を蒔き、全部収穫出来ました。

でも約半分は、写真の様に玉が割れた状態のものがあります。

こちらの方は、長期保存が出来ないので、こちらから先に消費します。

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ニンニクを収穫しました。

2014-05-27 | ニンニク、生姜、エシャレット

昨年、9月17日に球根を植えたニンニクです。

品種は、暖地で良く育つ平戸ニンニクです。

全部で、76個ほど植え付けましたが、全て大きく生長しました。

写真の様に、既に下の方の葉は枯れてきました。

収穫のサインです。

 先ず、マルチを撤去しやすいように、上の葉を取ります。

おう 綺麗 !!

 良い感じで、育っています。

 暫く、お日様に当て乾燥させます。

 アップするとこんな感じです。

早速、レンジでチンして頂きました。

恐ろしいほど、臭いなしで甘いニンニクです。

新鮮なうち、毎日、二かけらぐらい頂く予定です。

コメント (3)
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