8月14日に植え付けをしたエシャレットです。その様子は、こちら。
株間20センチで植え付けした球根です。
一カ所に3個ずつです。
写真の様に、全部芽を出しました。
全体は、こんな感じです。
三角帽子の花芽がもう出てきました。
これから、紫色の綺麗な花を咲かせます。
次の作業は、条間にぼかし肥をあげます。
8月14日に植え付けをしたエシャレットです。その様子は、こちら。
株間20センチで植え付けした球根です。
一カ所に3個ずつです。
写真の様に、全部芽を出しました。
全体は、こんな感じです。
三角帽子の花芽がもう出てきました。
これから、紫色の綺麗な花を咲かせます。
次の作業は、条間にぼかし肥をあげます。
先日、大まかな割り付けを行った第二農園です。
今日は、こちらにエシャレットを植え付けます。
先ず、畦道となる所の土を畝の方に盛り土します。
畝幅は70センチ、畝の長さ260センチです。
写真の様に、土はホカホカ。
本当に良い土になりました。
エシャレットは、株間20センチ、条間30センチで一カ所に3粒ずつ植え付けます。
植え付けは、淺植えで、写真の様に先が見えるように土に埋めます。
先日、収穫したラッキョウです。
これで、2キロぐらい有るそうです。
妻が、ラッキョウ漬けの仕込みに入りました。
毎年、ラッキョウは購入して漬けていましたが、昨年からは自家製に切り替えました。
こちらは、8月下旬に畑に植え付け予定のエシャレットの球根です。
暫くは、吊しておきます。
3月頃から収穫が始まるエシャレットは、特に女性の方に人気があるのでしょうか?
妻の友達も、畑友達の奥様にもスッゴク好評です。
先日、収穫したニンニクです。
幾日か日光に当て乾燥させました。
そのニンニクを保存用に加工します。
先ず、割れていないニンニクは表面の皮を剥き日陰で干します。
アップすると、こんな感じです。
この状態で、最低でも6ヶ月くらいは保存できます。
ニンニクは、全部で76個球根を蒔き、全部収穫出来ました。
でも約半分は、写真の様に玉が割れた状態のものがあります。
こちらの方は、長期保存が出来ないので、こちらから先に消費します。
品種は、暖地で良く育つ平戸ニンニクです。
全部で、76個ほど植え付けましたが、全て大きく生長しました。
写真の様に、既に下の方の葉は枯れてきました。
収穫のサインです。
先ず、マルチを撤去しやすいように、上の葉を取ります。
おう 綺麗 !!
良い感じで、育っています。
暫く、お日様に当て乾燥させます。
アップするとこんな感じです。
早速、レンジでチンして頂きました。
恐ろしいほど、臭いなしで甘いニンニクです。
新鮮なうち、毎日、二かけらぐらい頂く予定です。