湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

湘南農園  雑草取り、ネギの土寄せ

2008-07-23 | ネギ、ワケギ


今日は最後に残っていたネギ畑の雑草取りと、ネギの土寄せを行いました。

先日、土寄せを行ったのにもう茎の部分が出てきましたので、雑草取りも行い、大汗をかきました。



7月の5日にビニールがけをした太陽熱土壌消毒も2週間以上経ち、ビニールの中の雑草も白く枯れています。

太陽熱消毒は一ヶ月程度で効果が出るとのこともうしばらくで完了です。



キュウリも今日で収穫量は222本です。

りんごのほっぺさんが教えてくれたキュウリのキュウチャン…失礼【パリパリきゅうちゃん漬け】を2日間で3キロ(合計30本)ほど妻が作りました。

キュウリを湯でないで漬けるところがミソとの事です。最高にパリパリで美味しいです。

これで、かなりキュウリが消化できました。

りんごのほっぺさん有り難うございました。
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北海道旅行 ホテルに着きました。

2008-07-23 | お出かけ


写真はホテル客室からの景色です。

ホテルの名前はフラノ寶亭留(ホテル)です。

ANAスカイホリデーで《一度は泊まりたいホテル》の「美食堪能」にリストアップされたホテルです。

35000坪の広大な敷地に客室はわずか29部屋のみ、12歳以下のお子様は利用できない決まりです。

客室からラベンダー畑、遠く十勝連山が一望でき、それはそれは素晴らしい眺めです。



夜のロビーです。

ロビーの右側がバー、レストランと続いています。
バーラウンジでの飲み物代は無料ですし、部屋の冷蔵庫の飲み物も無料です。



朝、夜のロビーの明かりをアップで撮りました。

なんに見えますか???

そうなんです。大小の牛乳瓶をぶら下げて、照明にしているのです。
フロントの方が私たちの写真を撮ってくれたとき、そんな説明をしてくれました。

写真の左側のガラス越しに見えるところが、レストランです。




夕食は『フラノフレンチ』、フランス料理のコースで北海道の新鮮な食材をふんだんに使っていました。

最初に「富良野産完熟野菜のテリーヌ、阿寒湖産イトウマリネ サラダ仕立て」を口にした時のあの感動は今でも思い出されます。

夕食の美味しさと、美しさを味わって、このホテルに来て本当に良かったと思いました。(なお、夕食の写真を撮るのは完全に忘れてしまいました。)

夜の9時に写真のお夜食を持ってきてくれます。
これはガラッと変わって、和食でした。

なお、お風呂は温泉で、男女それぞれ露天風呂があるほか、岩盤浴も楽しめます。



朝食の写真です。

食事を済ませ、8時に次の目的地である美瑛に向かいました。






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