今日は、ニンニクの植え付けをしました。
今年は二畝と昨年の倍の植え付けをします。
先ず、不要になった消毒用のスプレーの先で植え付け用の穴を掘ります。
深さは10センチぐらいです。
ニンニクを芽の方を頭にして、地表からニンニクの頭まで3~5センチぐらいの深さになるように植えます。
一つ目の畝(写真の上)には、タキイの【長野県産の無臭ニンニク】が44個、【熊本県産のニンニク】が16個を植え付けました。(17日に植え付け完了済み)
昨日サカタからニンニクの苗が届きました。
今日は残りの植え付けをします。
もう一つの畝(写真の下)にサカタの【青森県産のニューホワイト六片】が28個、【熊本県産のニンニク】が32個ほど植え付けました。
今年は合計で120個ほど栽培します。
国産ニンニクは貴重です。
昨年の倍の収穫を目指します。