大根の種蒔き後、畝幅60センチ、長さ70センチの畝に種蒔きをしました。
種は、頂いた【三池高菜】と、【ガーデンレタスミックス】です。
頂いた高菜がどうなるか??
興味津々です。
大根の種蒔き後、畝幅60センチ、長さ70センチの畝に種蒔きをしました。
種は、頂いた【三池高菜】と、【ガーデンレタスミックス】です。
頂いた高菜がどうなるか??
興味津々です。
先日起耕した、ピーマンの後の畑です。
この場所に遅ればせながら、大根を育てます。
株間30センチ、条間20センチ千鳥蒔きです。
品種はタキイの青首【耐病総太り】 と、お好みサイズで収穫できる【三太郎】。
植え場所に、事前にタップリと水を撒きます。
一カ所に四粒ずつ、種を蒔きました。
間引きながら、育てようと思っています。
種蒔き後土を鎮圧し、再度タップリと水を撒きます。
写真は、種と一緒に送付したカードです。
その後で、珍しい種が我が家に届きました。
写真の左側は、カボチャの種。
種の名前は、『飛騨高山特産の宿儺(すくな)かぼちゃ』です。
ジャンボサイズで、ホクホクとして甘いカボチャだそうです。
それから、写真右は『ごぼう』の種。
大阪特産の『若ごぼう(葉ごぼう)』の種です。
普通のごぼうは地下の部分を食しますが……
若ごぼうは、春に地上部分の茎を主に食します。天ぷら、佃煮などその時期にしか味わえない食材だそうです。
次は、写真左側がグリーンピース。
銘柄は、タキイの『久留米豊』です。
昨年、エンドウ豆はスナップと絹さやは種から蒔きましたが、ピースは購入苗でした。
今年は種からチャレンジです。
写真右側は、九州の特産三池高菜です。
この高菜、大株での栽培の他に、間引きながら食べることも出来るそうです。
ほんの少しのトマトの種が、色々な種に生まれ変わりました。
お送り頂いた方に改めてお礼を申し上げます。
そして、蒔き時が来たら、大切に活用させて頂きます。
ありがとうございました。