湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

キュウリの剪定をしました。

2016-06-16 | キュウリ

写真は、キュウリの苗です。

植付けは、4月23日でした。

その時の様子は、こちらです。

そのキュウリが大きく生長しています。

大分、脇芽も出てきました。

剪定がソロソロ必要です。

そこで、剪定の開始です。

キュウリの剪定は、イロイロのやり方があります。

私の場合、沢山収穫したいが、基本です。

剪定は、親ズルから出た子ズルを、葉を5枚(教科書では、葉を2枚です。)残して摘芯します。

この子ヅルから二本のキュウリをならします。

次は、高さ1メートル位迄 の孫ズルは同じ様に葉を5枚(こちらも、教科書では2枚です)残して摘芯します。

地表から1メートル程度は、葉が茂って風通しが悪くなります。

従って、出来るだけ、スッキリ剪定します。

そして、上の方の孫ズルは放任します。

これで、一本から80~90本のキュウリを収穫出来ます。

普通、1株のキュウリの収穫は30本程度です。

本業農家で、70〜80本位でしょうか?

私の多収穫の秘密は、植える前の肥料のやり方と接木苗と剪定です。

施肥の方法は、こちら。

接木苗は、こちらの苗です。

でも、追肥は一切しません。


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