写真は、キュウリの苗です。
植付けは、4月23日でした。
そのキュウリが大きく生長しています。
大分、脇芽も出てきました。
剪定がソロソロ必要です。
そこで、剪定の開始です。
キュウリの剪定は、イロイロのやり方があります。
私の場合、沢山収穫したいが、基本です。
剪定は、親ズルから出た子ズルを、葉を5枚(教科書では、葉を2枚です。)残して摘芯します。
この子ヅルから二本のキュウリをならします。
次は、高さ1メートル位迄 の孫ズルは同じ様に葉を5枚(こちらも、教科書では2枚です)残して摘芯します。
地表から1メートル程度は、葉が茂って風通しが悪くなります。
従って、出来るだけ、スッキリ剪定します。
そして、上の方の孫ズルは放任します。
これで、一本から80~90本のキュウリを収穫出来ます。
普通、1株のキュウリの収穫は30本程度です。
本業農家で、70〜80本位でしょうか?
私の多収穫の秘密は、植える前の肥料のやり方と接木苗と剪定です。
でも、追肥は一切しません。