湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

キャベツの苗を間引きました。

2012-10-11 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

9月21日に、種を蒔いたキャベツです。

本葉2枚が出たので、今日は一本立ちに間引きます。 

何時も2本の内、どちらを間引くか悩むところ。

上のはどっち?

茎が太く、ズングリムックリを残す。

でも同じ?

その場合は、真ん中にある方を残すようにしています。 

 間引いた苗です。

何時も、もったいないな~と思いながら捨てます。

 間引き終えた苗です。

しばらくはサンサンネットを掛け、成長を待ちます。

10月中旬には、定植の予定です。


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2 コメント

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Unknown (みさ)
2012-10-12 00:10:10
私も、間引く時、いつも悩みます。
どれも丈夫そうだな~とか、
大きいけど葉っぱが虫にたべられているのと小さいけど食べられていないのはどっちとか、
大きいのも、元気で育っているのか、徒長気味なのかとか・・・。

でも、コロスケコロちゃんさんのように、迷ったら真ん中に近い方!というのは、シンプルでいい方法ですね☆
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みささんへ (コロスケコロちゃん)
2012-10-12 15:23:52
こんにちは。
何時もコメントを頂き、恐縮です。
有り難うございます。

処で、【間引く】ことを関東では【おろ抜く】とも言いますよね。
ずっと前、苗をおろ抜くと言ったら、西の方では通じませんでした。
つまらない質問で恐縮です。
特に再コメントは要りません。
何れにしろ、間引きはえいや~ですよね!
返信する

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