湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ネギに、追肥をしました。

2012-10-09 | ネギ、ワケギ

6月27日に、定植したネギです。

今年は、全部で8畝。

本数は、425本ほど植え付けました。

先日、そのうちの4畝を土寄せしてあります。

今日は残りの4畝の土寄せと、8畝の追肥をします。

先ずは、台風で折れた葉を整理しました。

その後で、条間にぼかし肥を撒きます。

 ぼかし肥は、4月に仕込んだものです。

全体では、こんな感じ。 

 その後で、別途保管してある土を、ネギの条間に入れます。

完成です。

この作業は、全部で2時間で完了です。

倒れたネギの整理が、思った以上に時間が掛かりました。

でも、小まめに丹精するとそれはそれは美味しいネギが出来ます。

また、冬が近づきました。

ネギしゃぶの美味しい季節です。

12月には、こんな美味しそうなネギが出来ること期待です。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 茎ブロッコリーに頂花蕾が付... | トップ | 遅ればせながら、キュウリ、... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (トマト野郎)
2012-10-09 17:48:55
美味しそうなネギですね!
これほど美味しそうなネギの写真見たことありません。
ネギしゃぶ 奥さんに早くもリクエストしておきました。
ダシは昆布ダシですか?
返信する
トマト野郎さんへ (コロスケコロちゃん)
2012-10-09 20:41:37
今晩は。
何時も何時も、お褒めの言葉を頂き嬉しいです。

ネギしゃぶですが、ネギを3センチ程の長さに切り、
それを細かくさいの目に切ります。
それに薄い豚の肉をシャブシャブして醤油だれで頂きます。
醤油だしは鰹だしと、コンブだそうです。(私は料理オンチです。)
また、お金のある時は、豚の代わりに蟹を使います。
これだと、2人でネギを3ー4本ペロリです。

このネギ、あの下仁田ネギのようにとろりと最高に甘いです。
多分、ぼかし肥に魚骨粉を使っているからではないでしょうか?
魚骨粉は、肥料の王様。
甘味とトロミ、ツヤを出す肥料だそうです。


何か何時も自慢話のようで嫌だすね。
すいません。
返信する
追伸 (コロスケコロちゃん)
2012-10-09 20:54:07
トマト野郎さんへ。
濃縮ダシつゆの作り方。
鰹荒削り50グラム。それに昆布。
醤油 250グラム
お酒 50ミリリットル
味醂 200ミリリットル

1リットルの水を鍋にいれ、材料を全ていれ、強火で沸騰。
その後、中-弱火でアクを取りながら10分程にだす。
布で濾したら出来上がりだそうです。
妻に聞いたらこんな感じです。
返信する
Unknown (トマト野郎)
2012-10-10 01:19:54
いつもご丁寧にありがとうございます。
早速 奥様に伝えます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ネギ、ワケギ」カテゴリの最新記事