6月27日に、定植したネギです。
今年は、全部で8畝。
本数は、425本ほど植え付けました。
先日、そのうちの4畝を土寄せしてあります。
今日は残りの4畝の土寄せと、8畝の追肥をします。
先ずは、台風で折れた葉を整理しました。
その後で、条間にぼかし肥を撒きます。
ぼかし肥は、4月に仕込んだものです。
全体では、こんな感じ。
その後で、別途保管してある土を、ネギの条間に入れます。
完成です。
この作業は、全部で2時間で完了です。
倒れたネギの整理が、思った以上に時間が掛かりました。
でも、小まめに丹精するとそれはそれは美味しいネギが出来ます。
また、冬が近づきました。
ネギしゃぶの美味しい季節です。
12月には、こんな美味しそうなネギが出来ること期待です。
これほど美味しそうなネギの写真見たことありません。
ネギしゃぶ 奥さんに早くもリクエストしておきました。
ダシは昆布ダシですか?
何時も何時も、お褒めの言葉を頂き嬉しいです。
ネギしゃぶですが、ネギを3センチ程の長さに切り、
それを細かくさいの目に切ります。
それに薄い豚の肉をシャブシャブして醤油だれで頂きます。
醤油だしは鰹だしと、コンブだそうです。(私は料理オンチです。)
また、お金のある時は、豚の代わりに蟹を使います。
これだと、2人でネギを3ー4本ペロリです。
このネギ、あの下仁田ネギのようにとろりと最高に甘いです。
多分、ぼかし肥に魚骨粉を使っているからではないでしょうか?
魚骨粉は、肥料の王様。
甘味とトロミ、ツヤを出す肥料だそうです。
何か何時も自慢話のようで嫌だすね。
すいません。
濃縮ダシつゆの作り方。
鰹荒削り50グラム。それに昆布。
醤油 250グラム
お酒 50ミリリットル
味醂 200ミリリットル
1リットルの水を鍋にいれ、材料を全ていれ、強火で沸騰。
その後、中-弱火でアクを取りながら10分程にだす。
布で濾したら出来上がりだそうです。
妻に聞いたらこんな感じです。
早速 奥様に伝えます。