湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ネギの植え付け準備。畑の起耕です。

2013-06-10 | 野菜作り全般

 こちらの畑は、ニンニク、ラッキョウ、タマネギ、ブロッコリーが植えてあった場所。

 こちらは、タマネギ、レタス、コールラビの畑でした。

全て収穫したので、畑の起耕です。

 写真のお馬の堆肥と腐葉土を入れます。

堆肥、腐葉土を散布した状態。

 こんな感じです。

この準備をするまで、もう汗びっしょりです。

いよいよ起耕。

 

 起耕の仕方は、先ず同じ場所を二回ずつ往復起耕をします。

 

 その後で、一番外側の四隅を二回起耕して、完了です。

出来上がりました。

これで、ネギなどの植え付け起耕完了です。

雨なし天気が続き、土がパサパサです。

雨が欲しいな…………

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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始めまして (kori)
2013-06-10 18:52:02
いつも拝見しています。
どのように耕せば足跡が残らないのでしょうか?
不思議です・・・
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Koriさんへ (コロスケコロちゃん)
2013-06-10 22:09:09
今晩は。
コメントを頂きありがとうございます。
また、いつも見ていただき嬉しいです。
足跡の件ですが、ブログにも書きましたが、耕耘は同じ場所を二回かけています。
一回目は普通にかけて足跡だらけです。
二回目は、足をずらしてこれからかける場所を歩いています。
従って、足跡は付きません。
下手な説明ですが、お解り戴けたでしょうか?
返信する

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