湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

タマネギ、ニンニク、エンドウ、レタスなどの後の起耕をしました。

2011-06-10 | ネギ、ワケギ

 春野菜の収穫が、終わりました。

今日は、五カ所をまとめて起耕です。

ケーヨーデイツーの特売日に併せて堆肥、腐葉土を購入してあります。

現在仕込みの腐葉土は、秋野菜から使用の予定。

 こちらは、レタス、ほうれん草の畑。

マルチを取ると、ご覧のようにボカシ肥効果です。

土の表面に菌糸がビッシリ。

この菌が、土をホカホカにして、美味しい野菜を作ってくれます。

 石灰、堆肥、腐葉土をタップリと入れます。

その後で、耕耘機で起耕です。 

これで、レタス、ほうれん草の後の畑の起耕は終わりました。

三年前、この畑を借りたときは、スギナだらけの畑。でした。

あの時が、懐かしいです。

お陰様で、見違えるような畑になりました。

こちらは、サンチュ、レタス、岡山サラダ菜、ガーデンレタスミックスなどの畑の後。

 

 こちらは、タマネギ、ニンニク畑の後。

こちらは、エンドウ、ニンニク畑の後です。

今日はフル回転で、起耕完了です。

 

土、日曜日のブログはお休みします。


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2 コメント

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畑の管理人さんへ (コロスケコロちゃん)
2011-06-12 16:17:22
こんにちは。
あのときは大体深さ60センチ位まで全ての土を裏返しました。
更に、それより深くに在るスギナは更に掘りました。
現在スギナは、ほとんどありません。
ご承知のように、スギナの根は途中でコブがあり、このコブが残っている限り幾らでも芽を出します。
従って、草取りの時は、スギナだけ残します。
後で、スコップでスギナだけ深く掘り徹底的に取り除く様にしています。

本当に、スギナって憎たらしいですね。
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スギナ (畑の管理人)
2011-06-11 09:42:59
それで、現在はスギナを完全に撃退したのですか?最初に根を刻んでしまったので、増殖を止めることが困難になってしまいました。
返信する

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