湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

湘南農園 野菜の栽培計画作成です。

2021-01-13 | 野菜作り全般

写真は、タキイの本です。

この本を見ながら、これからの野菜の栽培計画を立てます。

先ず始める事は...

種の在庫の確認です。

そこで、冷蔵庫に入れてある種箱を出します。

一番古い種は、2015年のものもあります。

ブロッコリーの種がそうですが、昨年もシッカリと発芽しています。

冷蔵庫に入れておくと、結構種は保つものです。

さて...

今年のトマト栽培は、写真のプチルビーはカットです。

このプチルビーは、一房に30粒以上なる新品種という事で昨年購入しました。

でも、栽培して最初の中段までは結構なったのですが、その上は従来のミニトマト紅子丸と同じ10粒程度でした。

従って、今年は、中玉のフルティカ、オレンジ千果、TY千果の三種にします。

写真は、在庫一覧表です。

在庫確認の後は、タキイにトマトなど5品種の種を注文しました。

こちらは、植付けスケジュールです。

今日は、ここまでです。

後は、植え場所の計画を立てます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 湘南農園 蕪の初収穫です。 | トップ | 湘南農園 タマネギの手入れ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

野菜作り全般」カテゴリの最新記事