湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

第2弾のスイートコーンを定植しました。

2016-04-18 | スイートコーン、インゲン、カボチャ

写真は、先日定植したスイートコーンです。

種蒔きは、3月9日。

畑への植付けは3月25日です。

写真のように、茎がだいぶ太くなりました。

 今日は、3月21日に種を蒔いた第二弾目のスイートコーンを定植します。

植付けは、写真の空いた所です。

こちらが、植付けの苗です。

第一弾は古い種で18粒のうち芽を出したのは6株でした。

今回は、12粒で9株です。

まあ合格でしょうか?。

 ポットから取り出した苗です。

写真のように、確りと根を張っています。

 こんな感じで、植付けます。

出来上がりました。

 品種は、全てタキイの【おひさまコーン】です。

コーンは、天辺の雄花から雌花に受粉されます。

従って、品種の違うコーンを混植すると、奇形のコーンができるそうです。

そこで、受粉範囲内では同一品種で栽培する事にしています。

残りの三箇所には、5月以降種を直接蒔こうと思います。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリーの跡を起耕しました。

2016-04-18 | ブロッコリー、カリフラワー

今日は、ブロッコリーの跡を起耕します。

鋤き込むのは、写真の腐葉土、堆肥、石灰です。 

 写真のように、堆肥などを撒きます。

こちらは、第二農園です。

土質が今一なので、堆肥などをタップリ入れます。

 耕運機のお出ましです。

 出来上がりました。

 この跡は、少し畑を休ませて、人参などを蒔こうと思っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎが、膨らんできました。

2016-04-16 | タマネギ

写真は、玉ねぎ畑です。

久し振りに、枯れた下葉を取ってあげました。

写真のように、スッキリしました。

写真は、早生のチャージです。

大分、膨らんできました。

下から撮ると、こんな感じです。

この玉ねぎは、植付けの前に肥料を入れてあります。

施肥のやり方は、こんな感じです。

その時以外一切追肥は、していません。

でも、良い感じです。

良く、追肥によって玉ねぎの玉が育たず葉が育ち過ぎのものが有ります。

それを防ぐため、私は玉ねぎは追肥なしで作ります。

暖かくなってきて、これからドンドン生長する事でしょう。

 こちらは、まだまだです。

品種は、晩生のネオアースです。

太陽に当たって、葉が綺麗ですね。

 日曜日のブログは、お休みします。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぼかし肥の発酵が、続いています。

2016-04-16 | ボカシ肥、腐葉土

4月10日に仕込みをしたぼかし肥です。

その時の様子は、こちら。

そのぼかし肥の発酵が続いています。

温度計で測ってみると‥

 

 写真のように、40度を超えています。

茶色だった表面も、少し乳白色に変わってきました。

発酵が、続いています。

また、物置の扉を開けると、お醤油を焦がしたような匂いが私の鼻を襲います。

今日は、6箱全てをスコップでよく混ぜておきました。

ぼかし肥に空気が入ると、発酵が進むからです。

 日曜日のブログは、お休みします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

認知症予防などに効果があるとされる トリゴネコーヒーを飲む事にしました。。

2016-04-15 | 料理、その他

写真は、認知症予防などに効果のあるトリゴネコーヒーです。

色々な製品が有りますが、澤井珈琲の製品を選びました。

この鳥取県の澤井珈琲が4年の歳月をかけこのトリゴネコーヒーを開発したそうです。

中身は、こちら。

これで、8グラム。

熱湯にティーパック式のこの包みを漬けます。

1パックで500CC以上のコーヒーとして飲むことが出来ます。

効能は、こちら。

アップは、こちら。

もともと、コーヒーが眠気を醒ます効果があることは昔から言われています。

コーヒーの成分の中には、トリゴネリンと言う成分が有ります。

このトリゴネリンは、脳の活性化させます。

但し、このトリゴネリンは、熱に弱いです。

コーヒーを高温で焙煎すると、このトリゴネリンが死んでしまいます。

そこで、低温でジックリと焙煎する技術を開発して出来たのが、このトリゴネコーヒーです。

このトリゴネコーヒーは、【頭スッキリ効果】、【以前より毎日が楽しく感じる効果】、【仕事がはかどる効果】があるそうです。

更に、コーヒーには脳の血管を綺麗にする効果があり【脳卒中予防】、【悪玉コレステロールを酸化させる効果】もあるそうです。

肝心のお味ですが、近所の焙煎コーヒーには大分落ちますが、飲めない味ではありません。

コーヒー大好き人間 主にトリゴネコーヒー、従に焙煎コーヒーにしようと購入しました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする