湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

ニンジンの収穫が続きます。

2019-01-17 | ニンジン、ゴボウ

s

写真は、ニンジン畑です。

そのニンジンの種蒔きは、9月8日でした。

その種蒔きの様子は、こちらです。

このニンジンの収穫は、先月から始まりました。

写真は、収穫したニンジンです。

芽が出た当初、このニンジン畑はモグラの通り道になりました。

一生懸命、細かく棒を立ててモグラの侵入を防いだお陰でしょうか?

粒ぞろいのニンジンの収穫です。

 品種はタキイの向陽二号です。

美味しいニンジンです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根が絶好調です。

2019-01-16 | ダイコン、蕪、コールラビ

写真は、大根畑です。

その大根の種蒔きは、10月3日です。

 その種蒔きの様子は、こちらです。

品種はタキイの【耐病総太り】です。

その大根が大きく成長しています。

今が旬!

収穫適期です。

収穫した大根です。

丸々と太って、おいしさ満点大根。

このタキイの耐病総太り最高に美味しい大根です。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリーの収穫が続きます。

2019-01-15 | ブロッコリー、カリフラワー

写真は、ブロッコリーの畝です。

そのブロッコリーは、8月9日に種を蒔きました。

種蒔きの様子は、こちらです。

また、畑への植え付けは9月11日です。

その植え付けの様子は、こちらです。

編みを開けると...

 出てきました。

出てきました。

こちらも…

寒い中でも、側花蕾がニョキニョキです。

本日の収穫です。

これから、夏野菜の植付け準備開始まで収穫が続きます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒川さんに新年の挨拶です。

2019-01-14 | お出かけ

写真は、相模一ノ宮の寒川神社です。

今年も、一年の無事をお祈りする為にお参りしました。

境内は、人人ひとです。

この神社で結婚式を挙げたのが1月でした。

あれから40数年が経ちました。

お礼を込めてのお参りです。

お参りを済ませて、何時ものお蕎麦屋さんです。

最初は、お寿司。

 このお店は、魚屋さんをされていた先代ご主人が健在です。

お年は98歳、朝の仕入れに毎日行ってるそうです。

従って、寿司のネタが美味しすぎです。

 

その後は、お蕎麦です。

この天ぷらのネタの多い事。

これだけで、お腹が膨らみます。

お蕎麦もコシがあり、超一流。

これで二人で蕎麦茶も買って7千円程です。

鋭気を頂いた一日でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レタスに肥料をあげました。

2019-01-11 | レタス類、サラダ菜、白菜

写真は、リーフレタス ガーデンベビーの畝です。

種蒔きは12月1日でした。

発芽率は今一ですが、結果的に間隔は良い感じです。

施肥です。

溝を切り、自家製のぼかし肥を入れます。

最後は土寄せです。

大きく成長すること、期待です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする