湘南農園 野菜作り

海の近く湘南で、プロもビックリ、美味しい野菜作りに挑戦しています。

トマト、キュウリなど夏野菜の準備開始です。

2022-02-21 | 野菜作り全般

写真は、レタス、小松菜、蕪の後の畑です。

先日レタス、小松菜を全部収穫しました。

土日雨が降る予定です。

その前に、一仕事です。

こちらは、キャベツの後です。

こちらは、大根、キャベツ、レタス、蕪、小松菜の後の畝です。

早速、次の野菜の準備開始です。

次は、トマト、キュウリ、ピーマンを予定しています。

サンサンネット、黒マルチを外しました。

こちらも、黒マルチ撤去です。

前作は、キャベツで次はナスの予定です。

その後、天日干しをします。

シャベルで底の土を掘り返ししました。

こちらもです。

暫くしたら、腐葉土、堆肥を入れて起耕の予定です。

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小松菜の全部収穫です。

2022-02-18 | キャベツ、ほうれん草、小松菜

写真は、小松菜の畝です。

この小松菜の種蒔きは、10 月10 日です。

その時の様子は、こちらです。

その小松菜のアップです。

これで、一株です。

育ち過ぎていて、葉の厚さは半端では有りません。

収穫です。

綺麗に洗って、乾燥です。

この小松菜は、お吸い物に入れて頂いています。

肉厚の葉は、キャベツの葉みたいです。

そして、シッカリしたプリプリの茎、最高に美味しいです。

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娘達からのバレンタインです。

2022-02-17 | 料理、その他

娘達から荷物が届きました。

長女からはこちらです。

メーカーは、ダンデライオンです。

このダンデライオンは、2010年サンフランシスコで創業したチョコレートメーカーです。

日本には、2015年蔵前に海外一号店をつくりました。

娘の友達が、その蔵前店の立ち上げ者の一人という事で、今回このチョコを送ってきてくれました。

中身は、こちらです。

お味は、口に入れただけげチョコの味が違います。

カカオのまろやかさが際立っているのです。

写真のように、チョコは全部で9種類ですが、カカオの原産地が全て違います。

今オリンピック期間中です。

日本がメダルを取ったら、妻と一粒を半分にして頂いています。

 

こちらは、次女からです。

メーカーは、スイスのリンツです。

中は、こんな感じです。

スイカのチョコレートメーカー【リンツ】の一番人気リンドールです。

種類は、ミルク、ダーク、ミント、抹茶など20種類。

表面は上質なチョコで出来たシェルで、溶けると中から其々の味が口いっぱいに広がります。

暫くは、チョコ三昧です。

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レタスを終わりにしました。

2022-02-16 | レタス類、サラダ菜、白菜

写真は、レタスの畝です。

このレタスの種蒔きは、9月22日です。

種蒔きの様子は、こちらです。

今日は、このレタスの全部収穫です。

写真のように、葉がだいぶ霜げています。

こんな感じで、収穫しました。

綺麗に洗って収穫です。

寒さの中で、このレタスは育ちました。

その為か、美味しさは増してきたように思います。

 

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甘夏の加工第二弾、オレンジピールを作りました。

2022-02-15 | 料理、その他

写真は、甘夏です。

60個有った甘夏もジャム、ジュースを作ってだいぶ少なくなりました。

今日は、最後の加工です。

出来上がりました。

甘夏のピールです。

アップです。

紅茶を入れて、このオレンジピールを摘むと最高に美味しいです。

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