写真は、玉レタスの畝です。
サンサンネットをめくると.....
元気に玉レタスのお出ましです。
この玉レタスの種蒔きは、9月21日です。
そして、畑への植付けは、10月17日です。
種蒔きから四ヶ月ほどが経ちました。
寒い時期ですが、シッカリと生長しています。
そこで、収穫です。
収穫した玉レタスです。
葉も綺麗です。
正面からです。
写真のように、玉も大分大きくなりました。
写真は、玉レタスの畝です。
サンサンネットをめくると.....
元気に玉レタスのお出ましです。
この玉レタスの種蒔きは、9月21日です。
そして、畑への植付けは、10月17日です。
種蒔きから四ヶ月ほどが経ちました。
寒い時期ですが、シッカリと生長しています。
そこで、収穫です。
収穫した玉レタスです。
葉も綺麗です。
正面からです。
写真のように、玉も大分大きくなりました。
写真は、先日購入したコーヒーメーカーです。
このコーヒーメーカーで、毎日超美味しいコーヒーを飲むのが日課となりました。
このコーヒーメーカーは、パナソニック製 NC-A57-Kです。
写真のように、三層から出来ています。
一番上のブラックの部分は豆を挽く装置で、真ん中のシルバーの部分が粉をフィルターで濾す部分です。
そして、一番下の部分は出来たコーヒーを受けるカップ部分です。
さてさて、コーヒーの入れ方は....
先ず、写真のようにコーヒー豆をコーヒーメーカーの一番上の蓋を開けて入れます。
このコーヒー豆は、我が街に一軒あるコーヒー豆販売の専門店です。
今まで、コーヒーメーカーが無かった時は、豆を挽いた粉で買っていました。
でも、今は豆で購入です。
その豆もカフェインを抜いたデカフェ豆です。
そして、このパナのコーヒーメーカーは改良型で、デカフェ豆での美味しいコーヒーを作るように改良された製品です。
我が家では、専用のカップで豆を三杯入れます。
次に、その下の蓋を開けて写真のフィルターをセットします。
次はコーヒーメーカーの後ろ側にある容器に水を入れます。
マグと書いてある部分がマグカップ用です。
我が家は、マグの【3】の部分まで水を入れています。
次は、設定です。
コースボタンでデカフェ豆を選択して、下の豆印のボタンを押すだけです。
すると、、、
機械が最初勢いよく豆を弾きます。
出来上がりまでは、7分程度で完了です。
こんな感じで、出来上がりました。
マグカップで、頂きです。
味の方ですが.....
兎に角、最高に美味しいです。
コーヒー専門の喫茶店のコーヒーよりか美味しいです。
部屋中が、コーヒーの匂いで満ち満ちます。
口に入れた時、液体の最初の部分から美味しさは分かりません。
少し置いて、液体の中から、口いっぱいに美味しいが広がる感じです。
今まで経験した事のない、美味しさと言って良いと思います。
更に、活性炭フィルターでカルキを除去する点、豆を弾くミルを自動で洗浄してくれる点もグッドです。
素晴らしいコーヒーメーカーを買えて、幸せです。
写真は、ダイコンを育てている畝です。
写真の寒冷紗をめくると...
出てきました。
ダイコンの苗です。
このダイコンの種蒔きは、11月28日です。
種蒔きから一ヶ月半近くが経ちました。
アップです。
写真のように、寒い中、本葉がシッカリと出てきました。
もう、大丈夫でしょうか?
雨が降りません。
土がカラカラです。
そこで、写真のように水をタップリとあげました。
シッカリと育ってくださいね。
写真は、白菜の畝です。
サンサンネットをめくると.....
出てきました。
大きくなった白菜です。
この白菜の種蒔きは、9月21日です。
そして、畑への定植は10月10です。
種蒔きから三ヶ月以上が経ちました。
収穫が続いています。
写真は、収穫した白菜です。
美味しそう!
でも、カタツムリの卵がかえったのでしょうか?
外側の葉ボロボロです。
写真は、その外葉を取った白菜です。
写真は、ダイコンの畝です。
このダイコンの種蒔きは、9月28日です。
そのダイコンが残り少なくなりました。
アップです。
写真のように、立派に生長しています。
早速残り二本を収穫しました。
写真のように、太さは10センチ以上あります。
早速、綺麗に洗ってブリ大根で頂きました。
最高に美味しいです。
太さが10センチ以上ありますが、全く鬆(ス)もなく抜群に綺麗なダイコンでした。
お正月は、家族全員が集まり楽しく過ごしました。
疲れ休みも終わり、今年もブログを始めます。
一月は農閑期の為、不定期に記事を掲載させていただきます。