本日のワインのお供。
鴨のスモーク(ブルゴーニュには二本足!)、クラッカー&豚肉のリエット
(キュルノンチュエ!)、レーズン、ニュイドール・コートドニュイのウォッシュ、
もう一つのウォッシュ・パイユ・ド・ブルゴーニュ(わら)、青かびのシェーブル
・シェーブル・ド・ポアトー、ブルサン(プレーン&黒胡椒)、じゃがいものキッシュ!
さて、本日のブルゴーニュはすべて2004年のピノ・ノアール。
①Givry 1er CRU CLOS DE LA SERVOSINE、②Bourgogne Hautes Cotes de Nuits
ほんとにピノノアール?ってほどのタンニン。樽香のせいかな。。
③Chanbolle Musigny "Les Veroilles"
果実実豊富で、ミネラル香も強い。
④ Vosne Romanee
私はこんな深い甘さのあるバランスのいいワイン(主観ですが)が好みです!
⑤ Nuits-St-Geores
時間の経過とともに、いちごのような酸味が目立ってきます。
華やかな酸味がありますね。
今日のワインは、時間の経過による味の変化が強い気がしました。
黒ぶどうのマジックか、今日打ったインフルエンザの予防接種のせいか。。。
いずれにしても、予防接種とお酒は別の日程に計画することをオススメします
お酒も計画的に。
今日の1曲: Winelight BY Glover Washington Jr.
Winelight Jr. Grover Washington Rhino このアイテムの詳細を見る |
PS. それにしても、チーズって、ほんとにワインに合いますね。ワインのために作られた食べ物と言っていいくらい。体調イマイチの中、今日は特にそう感じました。