名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

もちづきで過ごす大人の時間  中村区 名古屋

2007年12月30日 11時50分09秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)

はじめての「割烹 もちづき」。

Cunica-sanが年末、帰郷することになり

久々に集まる仲間。

おいしかったね~

やっぱり、和食だよね~


   
白子のあんかけと牡蠣のしんじょうお餅乗せ。。。

(ほんとに体にやさしい味つけ。口に入れるとすぐに体の一部に吸収されていく感じ。どちらも生臭さは全くありませんでした。)



まぐろ、いか、いさきのお造り。
(生もの苦手な私でも美味しくいただけました)




かますのウニ焼
(ウニはもう少し生の方が風味が残るかなー)





干し柿のクリームチーズ和え、さざえ、茄子の煮浸し
お麩の味噌焼、昆布巻き、海老、たこの煮付け、じゃがいもシャキシャキサラダ

 キレイでしょ~?

 お料理のお供「純米酒・貴(杜氏:永山貴博)」。

やっぱ日本酒だよね~ 

   

蟹の中華風味あんかけ(下の揚げ物なんだっけ)と肉厚河豚のから揚げ





青海苔のお茶漬け(上に乗ってるのは少量のわさびと梅)

(こんなお茶漬けは始めてでした!新鮮さからか出汁の加減か、生海苔の臭みも全くなく、海苔本来の磯の香りが生きてました!)




黒糖アイス
(シャリシャリ感を残しつつしっとりミルキー!)

 


目前で繰り広げられる職人芸を拝見しつつ、ときにお料理のヒントを尋ねつつ、暖かい
ものを暖かいまま、冷たいものを冷たいまま、出来立てをカウンター越しにいただく。

いいね、こういうの。

こんな場所にも行けるようになるなら大人になるのも悪くない、でしょ?

人生いろんなこと起こるけど、できる限りささやかな
愉しみ見つけてオイシイもの食べて笑っていたいね。

もちづき
052-482-7421
名古屋市中村区名楽町1-35

PS.Cunica-san、お土産(及び情報提供)いろいろありがとう!うれしかった~!お店の紹介もありがと。来年こそ、東京グルメツアー実現できるといいな~その節はおいしいお店ご紹介どうぞよろしくお願いします!


谷屋の蕎麦会席 浅間町 名古屋

2007年12月30日 10時37分22秒 | 名古屋で和食(お蕎麦多め)

浅間町のお蕎麦屋さん。

名古屋駅からタクシーで7-8分。

瀟洒な佇まいのお店でした。
 

   

一口サイズの前菜(左上は干し柿の白和え)とかけそば銀杏添え

 

   

蕎麦がきと鰆の焼き物
 

   

天ぷら、ざる蕎麦(トップ写真)に、デザートの黒糖アイス

 

 どのお料理も素材が新しくおいしかった~

何せ、こんなにいろいろ食べられて締めて3,000円。

コストパフォーマンス高い!

年越しそばの予約もできるそうです。

気軽に味わえる会席料理屋さんって貴重だよね~

和食って、やっぱりいいな~

明日は年越し蕎麦だね。

 

手打そば処 谷屋
TEL 052-561-3663
名古屋市西区幅下1-1-11



今日の1曲: BURN BY Yellow Monkey

GOLDEN YEARS Singles 1996-2001
THE YELLOW MONKEY
ファンハウス
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ガッルーラのクリスマスランチ  池下 名古屋

2007年12月30日 00時18分08秒 | 名古屋で洋食(伊・仏他)

<お知らせ>未確認情報ではありますが、残念ながら、ガッルーラは閉店されたそうです。もし何かご存知の方がいらっしゃいましたらご連絡よろしくお願いいたします。(2008年9月)


ちょっとこの辺で、少し過去を振り返って
できる限り今年分の記録を放出させて頂くことに。。。


まずは、ガッルーラ

 クリスマスに行ったわけではないけど、ノエルスペシャルランチ。

気が置けない仲間との楽しい食事。



今日のコースは、前菜1種、パスタ1種、メイン1種、
デザート&ドリンクがついたコースで4300円。



さて、オシャレなクリスマスを過ごした人、1人寂しく働いてた人、
いろんなみなさんのために、ガッルーラのおいしいお食事をおすそ分けします!

 
<Antipasto・前菜>

沖縄石垣島の石垣牛のタルターレと山形県産ラフランス、
イタリア産プラータチーズ添え、石垣の塩と島胡椒”ヒバーチ”の風味

3時間岩焼した無農薬玉ねぎのあつあつグラタン、
たっぷりのパルミジャーノレッジャーノ添え

地のカワハギとサザエのカルパッチョ、ブロッコリロマネスキの
自家製ピクルスとドライトマト添え カワハギの肝のサルサ

(トップ写真)
自家製スモークにかけたフレッシュフォアグラとマンゴー
山形県産蜂蜜のサルサ添え

生のフォアグラの固まりって、始めて食べたけど、
臭みもなく、ほんとにおいしかったです!


<Primo Piatto・パスタ>



三河湾産剣先いかとボルチーニ茸のアーリオオーリオ
軽いイカ墨のスパゲティ



豊浜産天然とらふぐのカマの部位と菜の花のアーリオオーリオ
フェデリーニ ポッタルガと柚子の風味



イカ墨を練りこんだタリアッテレ 色々三河産魚介のトマトソース



インカのめざめのニョッキ ジビエとその肝と牛芳と
カリフラワーのラグーのコラテッラ仕立て




フランスシャラン産鴨胸肉と栗のラグーのタヤリン
ピエモンテ風スモークプロポーネで覆って



<SECONDO>



三河湾産真だら つぶ貝と帆立貝 ハナビラ茸 雪の羽衣のソテー
カブのマリネ添え ベルモットのサルサとエストラゴンの風味



フランスシャラン産鴨胸肉のローストと
柿の自家製ピクルス黒トリュフ添え




北海道産蝦夷鹿のあばらとロース




山形県産”庄内牛”び炭火焼 フレッシュトマトと
柿の自家製ピクルス黒トリュフ添え

<Dolce>

 

山形県産ラフランスとポワールウィリアム風味のグラニテ
ピスタチオのジェラート添え



ゴルゴンゾーラのクリームブリュレ
アニスのジェラート添え



フランス産ヴァローナのチョコレートで作ったトルティーノ
練乳仕立てのバニラジェラート添え

<Bevanda・食後の飲みもの>

 あまーいバローロ

 カプチーノ


満足していただけました?

今回も期待を裏切らないほんとにおいしい食事でした。

シアワセだな~ほんと。 




今日の1曲: Over the Rainbow BY PETER CINCOTTI

デビュー!!
ピーター・シンコッティ
ビクターエンタテインメント
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PS.敢えて、このステキなひとときの後起こったことには今回は触れないでおきます。が、自分はお酒があまり飲めないんだと、再認識させられた一日でした。。。ご一緒したみんな、良いお年を!