はじめての「割烹 もちづき」。
Cunica-sanが年末、帰郷することになり
久々に集まる仲間。
おいしかったね~
やっぱり、和食だよね~
白子のあんかけと牡蠣のしんじょうお餅乗せ。。。
(ほんとに体にやさしい味つけ。口に入れるとすぐに体の一部に吸収されていく感じ。どちらも生臭さは全くありませんでした。)
まぐろ、いか、いさきのお造り。
(生もの苦手な私でも美味しくいただけました)
かますのウニ焼
(ウニはもう少し生の方が風味が残るかなー)
干し柿のクリームチーズ和え、さざえ、茄子の煮浸し
お麩の味噌焼、昆布巻き、海老、たこの煮付け、じゃがいもシャキシャキサラダ
キレイでしょ~?
お料理のお供「純米酒・貴(杜氏:永山貴博)」。
やっぱ日本酒だよね~
蟹の中華風味あんかけ(下の揚げ物なんだっけ)と肉厚河豚のから揚げ
青海苔のお茶漬け(上に乗ってるのは少量のわさびと梅)
(こんなお茶漬けは始めてでした!新鮮さからか出汁の加減か、生海苔の臭みも全くなく、海苔本来の磯の香りが生きてました!)
黒糖アイス
(シャリシャリ感を残しつつしっとりミルキー!)
目前で繰り広げられる職人芸を拝見しつつ、ときにお料理のヒントを尋ねつつ、暖かい
ものを暖かいまま、冷たいものを冷たいまま、出来立てをカウンター越しにいただく。
いいね、こういうの。
こんな場所にも行けるようになるなら大人になるのも悪くない、でしょ?
人生いろんなこと起こるけど、できる限りささやかな
愉しみ見つけてオイシイもの食べて笑っていたいね。
もちづき
052-482-7421
名古屋市中村区名楽町1-35
PS.Cunica-san、お土産(及び情報提供)いろいろありがとう!うれしかった~!お店の紹介もありがと。来年こそ、東京グルメツアー実現できるといいな~その節はおいしいお店ご紹介どうぞよろしくお願いします!