名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

れんこん餅を作ろう!

2009年01月16日 20時55分55秒 | 家ごはん

れんこん餅を作ってみました。

結果は、おいしかったけど、かっこよく出来なかった。

原因は、《タネをレンジにかけ、冷ます》

という手間を省いてしまったことにあると思います。

お土産で由比の桜えびをいただきまして、



干エビの代わりに生の桜えびを使ったので

風味がイマイチ出なかったかもしれません。

それから、欲張ってシラスも入れたから、味がぼけたかな。

念のため、成功例はこんな感じ。

おいしそうでしょ

もっちもちでおいしいんですよ、これが。


Cooked by Taicho.

<れんこん餅の作り方>

材料:れんこん500g、干エビ大3、ネギみじん切り8センチ分、
片栗粉大さじ3、サラダ油大さじ1、塩小さじ3分の1

れんこんはすって水気を少ししぼっておく。干エビは10~15分
ぬるま湯で戻してから(戻しすぎに注意!)みじん切りに。
材料を混ぜ合わせ、底の浅い耐熱皿に油を塗って、
タネを平らにのばしてラップしてレンジで7分。冷めたら
取り出して切り、フライパン(ごま油)でカリッと焼く。

お好みで、ネギ醤油にしょうがをつけて食べてもいいかも!


今日の1曲: I feel for you/Chaka Kahn


チャカ・カーン
ベスト!~エピファニー


PS.隊長、先日はごちそうさま。早速作ってみました。評判は上々でしたが、隊長が作ってくれた原型と比べると、???です。料理は奥深いね~