清文商店で買ってきた、
生きたアジを内臓だけ取って干物にする。
猫に食べられないように、ハエにたかられないように、
こんな網に入れて干す。
天気が良ければ一日干せばそこそこの干物に仕上がります。
生の魚より干物の方が好きかも。
味が凝縮するもんね。
それにしても、ほんとにアジって今が旬なのかな?
今日の1曲:コイシテイルカ/さかなクン
NHKみんなのうた::
コイシテイルカ(CD+DVD)
旬でもないけどデザートつながりで、大学いも。
年中おいしいよね。
黒ごまがなかったので、白ごまで失礼。
Can't hurry love/Diana Ross & the Supremes
Ultimate Collection/Diana Ross & the Supremes
チャプチェ。
韓国の代表的家庭料理。
日本でいうところの、きんぴらか、肉じゃかって感じ?
余った野菜と緑豆春雨で。
それぞれ下ごしらえした材料の味付けは、
にんにく、ごま油、醤油とちょっとみりん。
適当に少しずつ合わせれば、それっぽい味になるね。
今日の1曲:空はなぜ/イ・ジフン
SPECIAL WITH/イ・ジフン
そら豆も旬。
おいしいよね~
そのまま食べてもおいしいけど、
今日は、すり流しで。
おいしい出汁の中にゆでたそら豆を
入れてミキサーにかけるだけ。
In the soup/Gospellers
Vol.4/Gospellers
柿の木の根っこ辺りに群生するニラを一束摘んで、
卵と甘辛炒め。
摘み立てのニラは一段と香り引き立つね~
Your Song ~素材の美味しさをそのままに/山崎まさよし
COVER ALL YO!/山崎まさよし