2019年3月28日(木)
goo blog の編集画面リニューアル以来、何かと慣れなくてやりにくいぞ。
年をとるとどうしても保守的になるのかなあ・・・
ボケ防止に始めたんだけどなあ・・・うまく使いこなせんのはボケてるからかなあ。
さて、「ご当地お魚図鑑めぐり」 第7回は東北地方の地魚と郷土料理ということで。

『東北さかな紀行』(野村祐三著 無明舎出版 2002年)

東北6県の各地(数カ所ずつ)の代表的な魚と浜料理を訪ねるルポ。
カラー写真満載。
岩手県だと「小本のドンコ(岩泉町)」とか
宮城県だと「月浜のボッケ(鳴瀬町)」とか
山形県だと「酒田の夏イカ(酒田市)」とか
福島県だと「小名浜のメヒカリ(いわき市)」とか
タイトルだけでは何の魚なのか、どんな料理になるのか分からないから余計興味をそそる。
東北地方は行ったことがない。
いつか訪れる日がくるときに、この浜料理たちが残っててくれたらいいなあ。
goo blog の編集画面リニューアル以来、何かと慣れなくてやりにくいぞ。
年をとるとどうしても保守的になるのかなあ・・・
ボケ防止に始めたんだけどなあ・・・うまく使いこなせんのはボケてるからかなあ。
さて、「ご当地お魚図鑑めぐり」 第7回は東北地方の地魚と郷土料理ということで。

『東北さかな紀行』(野村祐三著 無明舎出版 2002年)

東北6県の各地(数カ所ずつ)の代表的な魚と浜料理を訪ねるルポ。
カラー写真満載。
岩手県だと「小本のドンコ(岩泉町)」とか
宮城県だと「月浜のボッケ(鳴瀬町)」とか
山形県だと「酒田の夏イカ(酒田市)」とか
福島県だと「小名浜のメヒカリ(いわき市)」とか
タイトルだけでは何の魚なのか、どんな料理になるのか分からないから余計興味をそそる。
東北地方は行ったことがない。
いつか訪れる日がくるときに、この浜料理たちが残っててくれたらいいなあ。