Rise Bread ~ライズブレッド~

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パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

久しぶりのあんぱん

2013-03-06 | 辻製パン

日曜日に久しぶりにあんぱんを作りました。

実はあんぱんの生地を仕込み、少し時間をずらして並行してベーグルも作っていました。

あんぱんは中種法で作るので時間に余裕があるからこれでいける!と

うまく時間繰りしたつもりが、あんぱんの中種が仕上がって本生地を捏ねる時間と

ベーグルのケトリングの時間が見事にバッティング


ベーグルのケトリング(焼く前に茹でる作業)のお湯がまだ沸いてないー!!

オーブン余熱入ってないーーー!!!とあわあわ慌てながら昨日UPのベーグルは

完成していたのでした


ま、そんなこんなでベーグルは慌てたけれどあんぱんは比較的慌てることなく

仕上げまでたどり着くことができました。



改善点は多々見つかったけれど、久しぶりの包餡作業もまぁまぁうまくできたような。

辻調スクーリングに参加した人はわかるはず、カッコいい包餡作業の合言葉、「おへその辺りで寿司職人!」笑

えぇ、私は気がついたら背中丸くなってましたけどね


うすーく丁寧に塗り卵をして、ケシの実を。

このケシの実を乗せる作業が楽しくって、ついつい力が入り、

辻調スクーリングで「パン押しすぎ」と注意されたのをハッと思い出す

丁寧にかるーくかるーく。笑



コレ、形もキレイに仕上がってるべっぴんさんあんぱん


そしてもうここまでくれば後は焼くだけ!

オーブンへ


できあがりー!!!



つやっつやのあんぱんです

もう大満足で荒熱取れてからバクッと早速食べてみたところ。


・・・ん?



・・・・・んん?


生地がぱさついているような・・・。


ぱさつくということは、一番に考えられるのは 水分が抜けすぎ。

ということは焼き過ぎ。

もう一度あんぱんを見てみると、



うん、明らかに焼き色が濃い・・・。


なんか、ガッツリ焼き色付くと焼いたぞーーーーー!!って気になるから

どうも私は濃い目になる傾向があるようです・・・。

ただ、今回完全に味に影響が出ているので これまた週末にリベンジ決定


久しぶりの生イーストのパン、やっぱり生地の香りがたまらない~。

中種の香りも大好きです パン作るの楽しすぎる~


週末リベンジのためにクオカで生イーストか金サフ買ってこなくっちゃ!!

サフ インスタントドライイースト(耐糖性)125g
クリエーター情報なし
サフ


ちなみに、日曜のパン作りはまだまだあと2品続きます







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コメント (4)
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