Rise Bread ~ライズブレッド~

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生イースト

2013-03-16 | 道具たち

生イーストです。

この前あんぱんに生イースト使用、と書いたら意外に反響が大きくてちょっとご紹介を。



ホームベーカリーなんかでおなじみのインスタントドライイーストと比べるとこんなカンジ。


生なのでやわらかく、触るとボロボロと崩れます。

私もずっとインスタントドライイーストしか使ったことがなかったけれど、

辻調の通信を受講したらこの生イーストは普通に登場するのです


もちろん、インスタントドライイーストで作る場合の置き換えも載っているけれど

どうせならちゃんと作りたいし…とクオカで買ったのが始まりでした


この生イーストの香り、ホントにたまらなく大好きです


使い方もいたって簡単。


計量した水に大きな粒を潰しつつ入れておきます。

私はこの作業を計量の一番始めにします。そこからほかの材料を計量し終わったら混ぜます。



ぐるぐる。


はい、終わり。


これで普通に粉に混ぜて使います


この香りは大好きなんですけど、生だけあって、賞味期限が早いのが玉にキズ…。

なのでいつも少量100gで購入しています











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コメント (6)
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