生イーストです。
この前あんぱんに生イースト使用、と書いたら意外に反響が大きくてちょっとご紹介を。
ホームベーカリーなんかでおなじみのインスタントドライイーストと比べるとこんなカンジ。
生なのでやわらかく、触るとボロボロと崩れます。
私もずっとインスタントドライイーストしか使ったことがなかったけれど、
辻調の通信を受講したらこの生イーストは普通に登場するのです
もちろん、インスタントドライイーストで作る場合の置き換えも載っているけれど
どうせならちゃんと作りたいし…とクオカで買ったのが始まりでした
この生イーストの香り、ホントにたまらなく大好きです
使い方もいたって簡単。
計量した水に大きな粒を潰しつつ入れておきます。
私はこの作業を計量の一番始めにします。そこからほかの材料を計量し終わったら混ぜます。
ぐるぐる。
はい、終わり。
これで普通に粉に混ぜて使います
この香りは大好きなんですけど、生だけあって、賞味期限が早いのが玉にキズ…。
なのでいつも少量100gで購入しています
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