赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

ガンバル・コーン

2006-07-11 | Buon Appetito(召し上がれ)

   

本日の<赤い靴キッチン>
昨日の和風さっぱり系とは趣を変えてみました。

スパイシーに仕上げたお豆さんです
オリーブ油で玉ねぎをじっくりと炒め、ウインナーも投入。
(ウィンナーは在庫処理
茹でて冷凍してあるガルバンゾーを 茹で汁ごと入れます。
味付けは ブイヨンキューブ。
イタリアンパセリとバジル(ベランダから産地直送)を
刻んで入れると、すてきな香りがホワ~ッ

でも、味見をしてみると・・・ちょっと塩味が強すぎ??
お豆を茹でたときの塩(茹で汁)のせいでしょう。

冷凍庫のコーン。それと冷凍サヤインゲンを追加。
これで塩味が分散して、一件落着です。
水分がほとんどなくなるくらいまで 煮詰め、
コショウを振って、タバスコを少々。出来上がり~

我家はガルバンゾー(ひよこ豆)が大好き!!
ご飯に炊き込んで「ガンバルご飯」にしたり、
「ガンバル・カレー」にしてみたり・・・。



ひよこちゃんみたいなので、日本名は<ひよこ豆>
ほこほこしてて、色々な調理ができるすぐれものです。
        

まとめて茹で、小分けにして冷凍しておきます。
今日のも、前日から冷蔵庫で解凍してから使いました。

このままでも美味しいスパイシーな「ガンバル・コーン」
ピタパンの中に入れてもいいし、パンケーキと一緒もgoo
試したことはないけれど、そば粉のガレットなんかもいけそう。

実は、ちょっとアレンジしたのですが、これは明日に・・・
・・・・睡魔の攻撃・・・・