赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

黒糖スイーツ(クリーム白玉編)

2006-07-23 | Buon Appetito(召し上がれ)

   

最近のマイブームは、牛乳かんのメイプルシロップかけ
お弁当のデザートにも小さな容器に入れて持参するほど。
職場に到着すると、デザート容器を持って冷蔵庫へダッシュ
ランチタイムを楽しみに私です

コンビニスイーツでも良いけれど、、自分好みに作れる
自家製<わがままスイーツ>が やっぱり好き
今朝も牛乳かんを作ろうとしたのですが
なんと牛乳を切らしてたっ
買物に行く前に、寒天だけは作っておきたかったので
発想転換。黒砂糖を使った黒糖かんにしました。
ついでに、黒みつも作って冷蔵庫へ。
(黒砂糖1カップ+水1/2カップをレンジで溶かすだけ)

黒糖かん&黒みつ。午後にはひんやり冷えていました。
白玉粉で白玉団子を作って・・・
(白玉粉をこねるのに水を使わず、絹ごし豆腐
お三時は 黒糖かんと白玉。それに、アイスクリーム
さらにとろりと黒蜜をかけて・・・Buon Appetito

画像はおすましスイーツですが、少しだれた頃がgoo
寒天と白玉に、ちょっと溶けたアイスがからまって
黒みつとアイスのコラボソース。最高です。
もう~~めちゃ旨っ

白玉団子はたっぷり作ったので、水を切ってから冷凍。
食べる時には さっとボイルしなければならないけれど、
粉から作るよりはお手軽です

白玉粉を絹ごし豆腐でこねる方法。
去年のブログでアップしたところ、牛乳でこねる方法もあると
コメントで教えていただきました。
こちらもいけそうですが、まだ試していません。
心躍る<夏の宿題>盛り沢山ですわぁ~