今日の暑さは全国的だったようです。
TVニュースを見ていたら、各地の最高気温が体温並み。
いえいえ、ワタシの平熱より高~っ
昨夜アップしたグラタン(笑)。暑そう~~
きょうは クールダウンできる一品にしてみました。
冷蔵庫の野菜室に 少しだけ残っていた大根で作った
<大根の甘酢漬け>です。
切った大根に塩を振り、少したってから水気を絞ります。
日持ちさせるわけじゃないから、軽く絞る程度。
甘酢に漬けておいたミョウガを切って、大根と和えます。
梅干の果肉と刻んだ大葉を混ぜたものがあったので、
こちらも サックリとメンバー入り。
味見をすると、もう少し甘さがほしいので、お砂糖も少々。
早めに作っておいて、冷蔵庫でヒンヤリさせながら
しっかりと味をしみこませたほうが 美味しいです
ドレッシングやマヨネーズをかけただけの野菜サラダより
和え物やマリネ風のお野菜が好き
ミョウガの甘酢漬けは あれこれ使えてとっても便利。
さっと茹でてから甘酢に漬けておくだけですが、
色がきれいだし、さっぱり系には欠かせません。
新しょうがの甘酢漬けも便利なので、週末に作ろうかしら?
さっき「どっちの料理ショー」の天丼海鮮丼を見ながら
いつのまにかスヤスヤ・・・20分くらい。
予想どおり、海鮮丼勝利でした。
ややお疲れモードだったのに、起きたら元気回復
夏ばてに縁のない我家。
なるべくエアコンを使わないようにしてるからでしょうか?
今も、扇風機が静かに回っているだけです。
夏ばて・食欲不振・・・我家を素通りするみたいです