5月の末に、六花亭五稜郭店の<おしるこフロート>で
私が食べたのは、マンゴープリンだった。
あのとき「docchi?」と、最後までマンゴープリンと
争ったのがメープルみつ豆!!
私は、寒天と赤えんどうだけの豆かんが大好き。
六花亭のは、お豆じゃなくブルーベリーが入っていて
蜜が黒蜜や白蜜ではなく、メープルシロップだという。
面白いチーム 食べてみたいけれど・・・
結局、この日はトロトロマンゴープリンが勝利。
もちろん期待を裏切らない美味しさでしたが・・・
「いつか作ってみるぞ~。メープルみつ豆」
おバカな決意と共に、北海道を離れたワタシです。
昨日作っておいた寒天に、冷凍のブルーベリーを散らし
メープルシロップをた~っぷりかけて、本日のお三時。
六花亭のブルーベリーは、たぶんフレッシュなもの?
我家は冷凍。このギャップはアイスクリームで補おう(?)と
アイスをザックリ追加。
<クリームみつ豆メープルバージョン>です
寒天にメープル。これは美味しいコラボです
次回は白玉も参加??
寒天を固める前に、メープルシロップを??
愛すべき<夏の宿題>が、また一つ増えたようです