昨夜の睡魔襲撃で、あえなくブログから撤退。
アップを延期した、ガンバル・コーンのアレンジです。
バターを塗ったグラタン皿にガンバルコーンを入れて
チーズをた~っぷりかけて、オーブンでグツグツと焼きます
この一皿くらいだと、オーブントースターでもOK。
ガンバル・コーンだけでもいいけれど、小さなパスタを
茹でて入れてみました。クマさんパスタです
可愛いらしいでしょう?
ガルバンゾーとサヤインゲンのWお豆。
それにコーンとパスタ。トロリとかかった熱々チーズ
スパイシーなガンバルコーンが、さらに美味しくなりました。
グラタンが大好きだった学生時代。あちこちのお店のを
食べ歩いたものです。
でも、お豆のグラタンは知らなかった・・・
札幌でOLをしていた頃、予約のみの仏料理屋がありました。
昔、仏大使館か領事館で働いていたという女性が
一人で作る料理が大評判でした。
あるとき、職場の忘年会か何かで行ったのですが・・・
どれも本当に美味しかったけれど、印象に残ったのが
チーズがグツグツ、お豆がホッコリのグラタンでした。
<お豆のグラタン>を食べたのは、その時が初めて。
お豆の種類は覚えていないけれど、いかにもフランスの
家庭料理って感じの、地に足のついた美味しさでした。
そのお店は普通の古い。お料理をいただくのもけっして
素敵とは言えない地味な和室でした。
おしゃれな場所でない仏料理など・・・
たぶん、若い頃は興味を持たなかったのでしょう。
せっかくの美味しいお料理を その後いただくこともなく
札幌を離れました。
あのお店は どうしたのかしら?
そして<お豆のグラタン>のお豆は何だったのかしら
そんな思い出が、ふとよみがえった一皿でした。