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栄養満点 アーモンド
1日25粒を目安に続けよう。
特に注目したいのが、食物繊維、ビタミンE、オレイン酸。
アーモンド25粒で食物繊維3gも補えます。
死因の上位を占める大腸がんのリスクを減らす食物繊維が
アーモンドには豊富に含まれている。
ビタミンE は美肌のビタミンといわれます。
シミ、しわ、たるみなどを防止するアンチエイジングに
力を発揮します。
また、血行促進作用に優れているため、冷え、肩こり、
頭痛の解消・軽減の効果も。
オレイン酸を取ると悪玉コレステロール値が下がるため、
動脈硬化の予防になります。
アーモンドを選ぶ時、素焼き、ローストなどありますが、
栄養素は変わらないので、どちらを選んでもよいでしょう。
ただし、無塩の商品を選びましょう。
災害時の備蓄品としてもオススメです。
※ アーモンドに対してアレルギー症状がある方は、
食べるのを避けて下さい。
材料
アーモンド 200g:200粒
アーモンド・ペースト
アーモンドをフードプロセッサーにかけて、2,3分でできあがる。
冷蔵庫で約2週間保存可能。
ドレッシングやソースに混ぜたり、炒め物のベースにする。
ちょい足しの調味料。
アーモンド・パウダー
アーモンドをフードプロセッサーやミキサーで、粗めに
15~20秒刻む。
冷蔵庫で約1ヶ月間保存可能。
料理のトッピング。みそやしょう油などお好みの調味料に
混ぜて、サラダや豆腐にかけたりする。
。。。
以前、アーモンドは短期間だけ食べましたが、習慣にならなかった。
今はスーパーフードを食べようと心がけています。
美肌効果に期待して今後、食べようと思います。
粗みじんにして納豆に混ぜると美味しいかも。
納豆はもう2年くらい毎日、食べています。
以前、アボカド:スーパーフード と一緒に食べていましたが、
アボカドは今は食べていません。
それほど、主張する味ではないけれど今は飽きました。
秋から冬は「お鍋」がタンパク質と野菜がいっぱい食べられるので
健康的だと思う。主に野菜を刻むだけ。もろもろの鍋の素で!
鱈や鶏ひき肉団子(長ネギ、生姜を入れる)が多いかな。
それと、キムチ鍋。キムチをゴマ油で炒めてから豚バラ肉を
炒めます。そして野菜を入れる。