HAPPY NEW YEAR
本年もどうぞ宜しくおねがいいたします
大晦日に「モーニングバード」を見ていたら、お雑煮のポイントを教えてくれました。
《江戸雑煮》
材料: 車海老、鶏肉、かまぼこ、小松菜、お餅、柚子の皮
車海老は省きますが、車海老があれば、豪華ですね。
※ 鶏もも肉をそぎ切り、水に酒・塩・鶏もも肉を入れて下茹でする。
鶏の臭みとクセを綺麗に取り除くのがポイント。
次に昆布・カツオ節でとったダシに淡口しょうゆ・塩を加えて温める。
ダシのとり方を紹介。昆布を水で煮て、鍋の中がフツフツしてきたら取り出す。
水はとりたいダシの量+200cc。沸騰後いったん火を止め、鍋をとじるように鰹節を入れる。
一分間そのままおき、ふきんを広げたザルでこしてぎゅっと絞れば完成。
私は今まで、沸騰したダシに、何も考えずに、そり切りにした鶏肉を入れていました。
少量の水、酒、塩で下茹ですれば、美味しくなるなんて知りませんでした
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お正月のTV番組で、比較的よく見ているのが「芸能人格付けチェック これぞ真の一流品だ!!」
百万円のワインと3千円のワインを飲み比べて当てるのとか、最高級の牛肉と普通の牛肉を食べ比べる、
有名映画監督が撮ったドラマ(短い)と、一般芸能人が撮った同じドラマを見て、どちらが本物の監督の作品かを当てる等など。
誰が一流芸能人か、二流、三流などランク付けされてしまう。
皆が言いたい放題の能書きを言って、外したりが笑える。
皆さん見てますよね。こんな説明はいりませんね
2013年は活気のある明るい年になりますように