岐阜の子どもから、野菜が送られてきました。
今年は、「お届け便」はもう終わりかと思っていましたが、
大根やゴボウ、カボチャなどの根菜類や果菜類です。
メモによると、源助大根、ヤーコン、キクイモ、ゴボウ、
神田小菊カボチャとなっています。
源助大根は、加賀野菜(金沢)だそうで、煮崩れせず柔らかい
ので、”おでん”に向いてるとのこと。早速おでんの種にして
食べました。ピッタリそのとおりでした。
健康野菜と言うことは聞いていましたが、
これがヤーコンなんですね。
たまたまフォローさせていただいているブロガーさん
(satinekoさん)のブログで見たばかり。
しかも、食感は梨のようで、生でも食べられ
ますよと、教えていただいたばかりです。
なんという偶然。
冷蔵庫にあった豚肉・ナスと、炊き合わせにして
もらいました。ほんと、シャキシャキです。
キクイモもキク科です。
ひまわりのような花が咲くことは知っていましたが、
食べたことがありません。
キクイモも健康野菜といわれます。
大きいのやら小さいのやら形がいろいろですが、
均一につくるのは難しいのだろうと思います。
もちろん一番は、味そして食感です。
どんな味か楽しみです。
神田小菊カボチャとのメモ。
西洋種でなく、日本種なんだそうです。
小菊どころか随分形が大きいので、ネットで調べると、
小菊カボチャは、溝がきれいで横に切るとキクの花に
似ているカボチャとあります。
これは、大きく育ち過ぎたのかもしれません(笑)。
せっかく送ってくれたんです。
こちらも食べてのお楽しみです。
短いゴボウはメモに名前がありませんでした。
スーパーなどにもあるらしいんですがー?
初めての野菜を、なるほどと思いながら食べています。
食生活に欠かせない野菜ですが、意外に知らないこと
がたくさんあります。
初めての野菜を通して、新しいことを知ることができ、
楽しくなりました。ごちそうさまでした。
出演者の方も公演が中止、延期になって大変なんでしょうね。
岐阜県産の野菜はスーパーでよく見かけます。
ブログにコメントをありがとうございます。
コロナへの対応で、芸術・文化の活動が随分と
影響を受けているようですね。
こうした分野でも、活動がもとに戻るように
していく必要がありますね。
各地域には伝統的な野菜があるんですね。
そうした野菜の栽培が減っているという
報道を見聞きすることがあります。