花が少なくなった秋…畑花壇には咲いているかもしれませんが、なかなか出かけられません。夫任せの畑仕事です。鉢植えの「マユハケオモト(眉刷毛万年青)」が咲きました。本当に刷毛のような花姿です。
やっと手に入れた「シモバシラ(霜柱)」の小さな花です。寒い時期のこの茎に登ってくる霜柱を見るのが楽しみです。
「スペアミント」の花と今の時期に返り咲いた「シナノワスレナグサ」です。
鉢植のレモンが少しづつ黄色になってきました。蘭の鉢植えは春から軒下で過ごし、暑い夏は遮光ネットで覆って管理(夫が)しましたが、もう少し寒さに当てたら家の中に入れます。
グリーンカーテンにした「オキナワスズメウリ」はたくさん実を付けているのですが、赤くなってきたのが少しだけで緑のものが多いです。
庭には花がほとんどないのでチョウも見かけないのですが、ツツジの葉に止まっていた「ツマグロヒョウモン」です。
10月下旬に松本へ行った時の山麓線の風景です。まだそば畑の刈り取りが済んでいない所もありました。コスモスの咲く風景も見られました。
北アルプスは雲が多かったです。常念の姿を捉えました。
松本のイオンモールに立ち寄ったらハロウィンの飾り付けがしてありました。
こちらは実家の山へ行った時に見た「西天竜水路」…農業用水路ですが、この時期は田んぼに水が必要ないからか、点検するためか、水が少なくなって流れていませんでした。
秋の日々の美味しいものたち…果物も秋は豊富なので美味しくいただいていますが、写真に納まっていたのはこの柿とイチジクだけです…柿は焼酎で渋抜きして食べましたイチジクは生食とドライイチジクにしました。
いただき物のお菓子たち…「そばドラ」は富士見のお菓子屋さんのものでしたが、今は茅野のお菓子屋さんで売っています。東京から届いた可愛らしいお菓子や、美味しい焼き菓子です。
大きなメロンもいただいたので、生ハムといただきました。
美味しかったのは久しぶりに食べた「カントリーキッチン」の石窯で焼いたパンです。
手打ちそばの師匠が打って届けてくれた新蕎麦…いつも美味しくいただいています。
イベントがあっていただいた「ガレット」…そばのガレットで野菜やハムがたっぷり入っていて美味しかったです。初めて食べた食用ほうずきの付け合わせも…
最後は夫が最近よく作ってくれる「蜜芋」と「ポテトチップス」です。どちらも本格的な(?)仕上がりでとっても美味しいです。材料はもちろん畑で採れたサツマイモとジャガイモです。
急に寒くなってきましたので、植物の冬の準備をしつつ、自分も美味しいものをいただいて冬に備えたいと思います…