今年も残す所あとわずか…きっとこれが今年最後の記事になるかもしれません。残りの時間は年賀状、お掃除、帰省家族を迎える準備とおせち作りです!
この連休は原村へ…原村に向かう時の諏訪湖と八ヶ岳です。八ヶ岳はますます白くなってきていました。
この日の夕暮…木々の葉はみんな落ちて冬景色です。
次の日の朝、霧が立ち込めていました。こんな風景もいいものです。
見通しのいい所まで行ってみると、西山の裾野に霧がたなびいて素敵な景色になっていました。
寒い朝でしたが、暖冬傾向といわれる今年の冬、ダンコウバイの花芽が膨らんでいました!
このところクリスマスは娘夫婦と…ストーブで焼いたピザとローストチキン、それに娘の買って来てくれたケーキを美味しくいただきました!写真がぶれてしまってありませんが…
ストーブではいつものように冬仕事…胡桃を煎って割る仕事があります。落花生も煎っておきます。
冬に向けて漬物も…沢庵と野沢菜です。沢庵は夫が漬けてくれました。野沢菜は上農漬け(醤油、味醂、酢で)です。
たくさん作った干し柿…吊るしてあったのを下して藁の中に入れると白い粉がふいて美味しく出来上がります。
今年初挑戦したのは「柿酢」です!ビタミンもポリフェノールも豊富で健康食品としても注目の「柿酢」…血圧低下、心臓病予防、疲労回復などにも効果があるとか。コンテナ一杯の柿で作りました。まずはヘタを取って容器に詰めます。柿の皮についている酵母をそのままに漬けこんで発酵させます。
毎日かき混ぜていると何日かして発酵してきます。
発酵が進むと二層に分離してきます。ここまで一か月くらいかかります。
それを濾します…これにまた時間がかかります!
ようやく「柿酢」ができました!ここまで一か月半くらいかかりました。「柿酢」はツンとした酸っぱさがなくまろやかな酸味です。これからお料理に使ったり炭酸で割って飲んだりしたいと思います。こうした瓶詰が7本できました。
いろいろなことがあった今年…来年は穏やかな年であってほしいと願うばかりです。
少し早いですが、暮れのご挨拶をここで…
皆さま、今年もこのブログを訪問してくださってありがとうございました。
来年もまたお付き合いのほどをよろしくお願いいたします。
皆さま良いお年をお迎えください。