8月も終わりになって来て、いよいよ涼風が吹き出しました。でも先日までは猛暑!その暑い中の日々の一コマです。写真が残っているものだけですが…
夏と言えば「スイカ」です。スイカは畑でもいくつか収穫出来、あちこち届けましたが、暑い時期に美味しいスイカがたくさん食べられて良かったです。実家でも大きなスイカがたくさんできて、それもいただきました。
夏と言えば「スイカ」…そしてスイカと言えば「スイカ割り」!実家で「スイカ割り」をしました。割った時の飛散防止に大きな袋に入れてのスイカ割りでした。姪の子がみごとに割りました。
夏と言えば「かき氷」…今年は孫たちが我が家で夏休みを過ごす予定だったので(コロナの感染拡大で中止)電動のかき氷機を買いました。昔使った手動のかき氷機は娘宅で現役です。この年になると電動がありがたいです。雪のようなフワフワのかき氷ができて感激…かき氷機も進化したものです。
夏と言えば刺激のあるものも食べたくなるので、おいなりさんを作る時に「辛子いなり」を作ってみました。松本地方の伝統食?です。分かるように油揚げをひっくり返して辛子をぬってすし飯を詰めます。
夏と言えば私にとっては夏バテ…これが怖いので(いつも8月末に体調を崩しがち)頑張ってスタミナのあるものを食べました。7月の土用の丑には長女が送ってくれた鹿児島のウナギ、その後次女が地元のうなぎ屋さんのかば焼きを買ってきてくれていただきました。おかげで今のところ体調も大丈夫です。
夏と言えば「バーベキュー」…皆で山の家に行ってバーベキューをする予定がかなわず、家での簡単焼肉ばかりでした。時には「肉のスズキヤ」さんのお肉も…味付けしてあって手軽に使えます。信州では有名な「肉のスズキヤ」さんです。
夏と言えば「ビール」!焼肉にも付き物でしょうか…地域限定の「クラフトビール」をいただきました。このカラフルなデザイン缶に注目でした!味もそれぞれ違って面白いものです。「諏訪浪漫」は日本酒の酒蔵で売り出したビールでした!
夏と言えば美味しい果物たち…畑で実ったメロンも堪能しましたが、頂き物のマスクメロンと桃(なつっこ)は大きくて甘く食べ応えありました。
桃(川中島白桃)は大きな箱で沢山いただいたのでコンポートにもしました。
畑の「ブルーベリー」が終わった後は「ブラックベリー」を収穫しました。これもジャムにしました。
夏と言えば「シソジュース」…畑で収穫したの赤紫蘇の葉を煮だして作ります。たくさん作っておすそ分けしました。夏バテ防止に皆で飲んでいます。
夏と言えばゴーヤ…たくさん採れすぎたので佃煮にしたり、から揚げにしたり、もちろんゴーヤチャンプルーにしたりしました。娘はこんな砂糖菓子を作ってくれました。
夏と言えば(この使い方は変かも…)母の誕生日があります。齢重ねて98歳になりました!体力も落ちて介護する部分が増えていますが、体調崩さず日々過ごせていてありがたいです。夫がお祝いのケーキを焼いてくれました。飾りはシンプルにブルーベリーで中に挟んであるのは桃のコンポートです。
次女がお祝いに来てくれました。持参してくれたのは「ブルーベリームース」…母が食べられるように工夫して作ってくれたものです。
長女がお祝いに送ってくれたのは老舗和菓子屋さんの夏菓子…これも母が食べられるものを選んでくれました。
これも母のお祝いのブーケ…優しい色合いのバラや元気の出るヒマワリの素敵なブーケでした。
通っているデイサービスの施設では素敵なお祝いの色紙をいただきました。添えられていた鶴亀の折り紙です。
おまけは夏と言えばではありませんが、実家で「カントリーキッチン」のパンをいただきました。昔は石窯のハードパンばかりでしたが、今はこうしたデニッシュなども売られています。
暑い夏でしたが、美味しいものをいただいてどうにか乗り越えられそうです…