先日の料理レッスンを忘れないうちに実践しようと、ジャムとパン作りに挑戦しました。
いつもジャム作りはまとめて沢山の材料をお鍋で煮てビン詰めにするのですが、今回は電子レンジで少量づつです。
材料は手元にあったイチジク、キウイ、柿です。

砂糖とレモン汁を入れて、教わったようにレンジで加熱…短時間でできました!

ちぎりパンのこねから一次発酵まではホームベーカリーにお任せ!省略してしましました。
ガス抜きして分割、ベンチタイムから手作業です。

成形して二次発酵…これはオーブンレンジのスチーム機能を使ってそのまま発酵できました。

焼くのに前半はスチームを加えたのでふっくら美味しそうに焼き上がりました。

ジャムをいろいろ作ったのでそれを味わおうと今回はクリームチーズとジャムの組み合わせにしました。
イチジク、キウイ、柿とブルーベリーのジャムをクリームチーズに添えてパンにはさみました。

朝食セットができました。野菜とヨーグルトは自家製、オムレツとコーヒーは夫が用意してくれました…
レッスン通りにはいきませんでしたが、とっても美味しくいただきました!

いつもジャム作りはまとめて沢山の材料をお鍋で煮てビン詰めにするのですが、今回は電子レンジで少量づつです。
材料は手元にあったイチジク、キウイ、柿です。

砂糖とレモン汁を入れて、教わったようにレンジで加熱…短時間でできました!

ちぎりパンのこねから一次発酵まではホームベーカリーにお任せ!省略してしましました。
ガス抜きして分割、ベンチタイムから手作業です。

成形して二次発酵…これはオーブンレンジのスチーム機能を使ってそのまま発酵できました。

焼くのに前半はスチームを加えたのでふっくら美味しそうに焼き上がりました。

ジャムをいろいろ作ったのでそれを味わおうと今回はクリームチーズとジャムの組み合わせにしました。
イチジク、キウイ、柿とブルーベリーのジャムをクリームチーズに添えてパンにはさみました。

朝食セットができました。野菜とヨーグルトは自家製、オムレツとコーヒーは夫が用意してくれました…
レッスン通りにはいきませんでしたが、とっても美味しくいただきました!
