手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

今日は節分ですね♪

2013年02月03日 | レッスン


昨日も暖かかったですが今朝も良いお天気で暖かいですね~

このまま暖かさが続くと良いのだけどどうやら来週はまた雪が降るかもって天気予報に出てましたね

今日は節分

さすがに豆まきはしませんが長男が

「今年の恵方巻き、俺2本くらい食べれそう」なんて言ってます。

丸かぶりする気満々です

今日は暖かいから買い物も苦になりません

今夜は具だくさんの太巻きを巻いてあげるとしましょう


2月の初レッスンは今週3回目のレッスンに来られたS目さんと今週2回目のA部さん&O崎さんのご合席でした

A部さんは先日レッスンされた『クルミパン』をご自宅でも焼かれたようで、「とっても美味しかった」と気に入って頂けたようでした


A部さんとO崎さんは今月のお薦め『胚芽パン』のレッスンでした

レッスンでは食パン型を使いますが、使い勝手の良い生地なので食パン型がなくても色々アレンジできます

型を使う場合はしっかり目に叩き捏ねをしてボリュームを出します

お二人は初めての叩き捏ねでしたが少しずつ上達されストレス発散されていました



とても柔らかいパンなのでサンドイッチ用に薄くスライスす場合は翌日のほうが良いかと思います

次回のレッスンではA部さんは『パルメザンソフト』、O崎さんは『スイートハートショコラ』に挑戦です頑張ってくださいね


S目さんは『ベーコンエピ』

以前にも『ベーコンエピ』を習ったことがあったそうですが思い出しながらのレッスンに


ご合席のお二人も成形方法に興味津々で見入っていらっしゃいました

パン屋さんでよく見かけるパンの成形方法を知るのも楽しみの一つですよね

S目さんは次回『シーズデコレ』&『スパイシートマト』の2レッスン
来週またお待ちしています



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PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

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