手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

レッスン再開(^^)

2013年03月13日 | レッスン

息子達の試験の為に10日もお休みしてしまいましたが月曜日はエディオン教室、そして昨日から通常のレッスンを再開しました

エディオン教室は毎回何かしら色々ありドキドキのレッスンなのですが、自宅レッスンも久々で準備などバタバタしてしまいましたが、いつもの常連さんたちのおかげで楽しくレッスンさせて頂きましたよ

お休みしていた10日間の間に急激に気温が上がりパンの発酵もとても良くなってきました

気持ちいいくらいイイ感じですね

前回私が右腕を痛めてしまい急遽レッスンをお休みさせて頂いたためにO合さんは1か月ぶりのレッスンになってしまいましたいつも熱心に通ってくださっているのにスミマセンでした

O合さんは先月レッスン予定だった『胚芽パン』&『スイートハートショコラ』を作られました
2日に1度はパンを焼かれているので窯伸びしにくい『胚芽パン』でもとってもいい感じに上がりましたさすがです
ナイスたたき捏ねです

『スイートハートショコラ』も可愛く成形


S目さんは『ピリ辛カレードッグ』

いつもメニューを選ぶ時すっごく悩んで決めてくれるS目さんですが、お腹が空いてる状態で選ぶと「惣菜系」お腹が満たされている時は「甘いお菓子系」を選びがちのようです
次回はお腹が空いている時に選んだので惣菜系の『甘辛ごぼうスティック』です

私もお腹が空いている時は甘いものが食べられないのでS目さんと同じ感じのチョイスになると思いますけどね


N村さんは『五穀食パン』をアレンジバージョンで


五穀が入ることで扱いにくい生地ですが、頑張ってアレンジバージョンの成形をしてくれました
アレンジバージョンでは少しわかり辛いかもしれませんが食パン型で焼くと五穀のモチっと感がバッチリ出るので是非ご自宅では食パン型に入れて焼いてみてくださいね


さあ、今日は午後からレッスンです
昨日とは違いあいにくのお天気で少し肌寒い感じですが頑張りま~す




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PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

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