手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

初顔合わせ

2013年02月17日 | レッスン


今日は娘の彼のご両親との初の顔合わせでした

主人も私も初めての事なのでちょっぴり緊張していたのですが、

「あ~ドキドキ緊張するわ~」って意外にものぶりんも緊張していたみたいで

行きの車中では

「誰が何の話題を切り出す?やっぱりのぶりんが話し始める?」なんて色々言いながら打ち合わせ

駅前福屋に入っている「梅の花」での会食だったので、福屋についてとりあえず手土産のお菓子を買いに・・・

娘と相談しながら商品を購入し、いざ「梅の花」へ

お店に到着するとすでに彼とそのご両親が

まずはご挨拶

「梅の花」は以前主人とテーブル席で豆腐懐石を頂いたことはありますがこのような席用に個室での会食にもよく使われているようです
娘が予約時に相談すると食事の内容や形式など色々なアドバイスもしてくれたようで個室に案内されると、席順もちゃんと誘導してくれ掛け軸も『寿』

食事が運ばれてくる前には「桜茶」も出してくれます

最初は皆緊張気味でしたが、時間とともにのぶりんと主人のお喋りもだんだん軽快に

相手方のご両親はとても良い感じのご夫婦で安心しました

場の緊張もほぐれてきたころ、お店の方が

「よろしければ記念撮影はいかがでしょうか?」とカメラをもって来てくださり
それじゃあとお願いすると、お店の方が彼に
「コレを彼女にお渡しください」とミニブーケまで準備してくれていました至れり尽くせりです

写真はすぐにプリントアウトしてケースに入れて届けてくれました

おかげでとても良い雰囲気の食事会になりました

今週は娘と花嫁衣装を見に行く予定です


さてさて昨日のレッスンは・・・

N村さん、Yさん、初レッスンのM本さんのご合席レッスンでした

N村さんとYさんはこれまで何度かご合席されていたので

「久しぶりです~」って感じで

初レッスンのM本さんも最初は緊張気味でしたがベテランさん2人が色々お話して下さるウチに少しずつ笑顔も増えていい感じに

二次発酵に入り皆でお茶にしましょうという頃、M本さんが実は妊婦さんだった事に気づき

スレンダーなM本さんに「全然わからんかった~」みたいな感じで出産経験アリの主婦3人でビックリしました
5月に第一子御出産予定なんだそうです

N村さんは男の子と女の子の双子ちゃんのママ。Yさんも男の子と女の子2人の母。

Mさんは3人出産を目標に頑張るという事で、出産について大いに盛り上がりました頑張って

そんなこんなで楽しくお話ししてる間に焼き上がりました

Yさんの『ダブルコーン』


N村さんの『胚芽パン』


M本さんの『アーモンドクラウン』・・・

美味しそうに焼き上がっていたのですが・・スミマセン写真撮り忘れていました

お話が盛り上がってくるとついつい写真を撮り忘れるという失敗をちょくちょくやっちゃいますがお許しを

またのお越しをお待ちしています




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花ちゃん、ありがと♪

2013年02月15日 | レッスン


昨日はエディオン教室でした

今回は特別に友人講師の花ちゃんがアシスタントとして入ってくれました

久々に花ちゃんと一緒にスタジオでのお仕事。何だか楽しかった

安心してアシストをお願いできたし、勝手知ったる中なので皆まで言わずともどんどんこなしてくれるので頼もしかった

また一緒にできたらいいな

花ちゃん、ありがとお~またお願いしま~す


今日はS目さんとO田さんペアがレッスンに来られました

「昨日はバレンタインだったから」ってお二人が差し入れしてくれました

バレンタインはコチラからあげるばかりで頂くことなんかないので嬉しかったですありがとうございます

もうすぐ男の子のママになるO田さんはご主人の為に『焼き豚味噌だれピザ』をチョイスされました

チーズが苦手なご主人も召し上がって頂けるピザという事で選ばれたメニューですラブラブ度全開です

ただ、あまりにも簡単なピザなのでちょっぴり時間を持て余しているような・・・

と、言う事で2レッスンのS目さんのお手伝いもしてくださいました

『スパイシートマト』『チーズデコレ』をチョイスされていたS目さん。
2台目の生地をこねている間にO田さんにはチーズクリームをお願い

とっても美味しそな『スパイシートマト』と『チーズデコレ』が焼き上がりました


『スパイシートマト』は食べやすいように成形をアレンジしてさらにチーズのトッピングで美味しさアップ
これはS目さんの好きそうな感じのパンです
食べ過ぎ要注意です

出産ギリギリまでレッスンに来て下さるとおっしゃってくれるO田さん。また来月もS目さんと一緒にご参加お待ちしています


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ありがたいけど・・・・

2013年02月13日 | 日記
右腕、今日はだいぶ動くようになりました

昨日はお昼頃主人が突然帰宅

「あれっどうしたの?」って聞くと

「だってそれじゃあ買い物も行けんじゃろ。買い物してきたよ

優しい主人です

どれどれ・・・

「太刀魚に小松菜、納豆、豆腐、トマト、キュウリ・・・・・んカボチャ・・・」

確か数日前にも主人が買ってきたカボチャがまだ冷蔵庫にあったけど、この状態じゃカボチャなんて切れないんですけど

何てことはもちろん言いませんでしたが、カボチャが冷蔵庫にたまってしまので何とか調理しなくては

最近よくカボチャを買ってきてくれるので2,3日前も煮付けにしたし・・・仕方ない、スープにしよう

と、思ったのですが片手じゃ種すらまともに取ることができないので仕方なく長男を呼んで

「カボチャの種をスプーンでグリグリって取ってくれる?」って頼むと

「OKスプーンでガリガリやったらいいんじゃね」って長男

グリグリじゃなくおもむろにガリガリやる長男・・・

「あ~実がなくなるもういいよっ」って思わず制止

「次は半分に切ってくれる?」

「了解

「きゃ~手を切らんように気を付けてよ~見てる方が怖いわ」ってヒヤヒヤもんです

「あっありがと・・・もういいわ」って結局左手で包丁を持つことに

包丁を初めて持つ少女のようにぎこちない姿で初心に戻ったようにゆっくりカボチャを切ったのであります

ようやく切れたカボチャと玉ねぎ

お次は次男を呼んで

「カボチャのスープ作ってみる」って聞くと

「やってみる」ってのってきたので調理は次男にお願いすることに

もちろん横で指示しながらですが、長男よりは使えます

そんなこんなで昨日はみんなの手を借りて何とか夕食の仕度をした次第であります

色々ありましたが困ったときは家族の優しさを実感できますね



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痛たたたっ!!(ToT)

2013年02月12日 | 日記


今日は連休明け4日ぶりのレッスン・・・のはずでしたが

ワタクシ、あろうことか一昨日の夜、うっかり段差を踏み外してしまい転倒しかも結構な勢いで

その時は足を強打したのがとても痛かったのですが、昨日の朝起きると右手が動きません

寝違えてしまったのかと思っていたのですが時間が経っても箸すら持てず右手が使えない

お昼になっても痛くて全然使えないので「コレはさすがにヤバいぞ・・・」と、普段病院になかなか行かない私が今年3回目の病院へ最近病院づいている気がしないでもありません

祭日だったので東区の病院へ主人に連れて行ってもらいました

レントゲンを4枚撮影してもらいましたが、幸い骨折はしていませんでしたよかった

湿布や痛み止めが効いて夜には何とかメールを打ったり箸くらいは持てるようになりました。これまで骨折はもちろん大した怪我をや病気をしたことがなかった私ですが片手が使えない事の不自由さを痛感しましたホント、気をつけなければいけませんね

せっかくご予約を頂いていた皆さんにはご迷惑をお掛けしてしまいました本当にスミマセン

まだ力を入れたり手を上に上げたりは厳しいですが、大分良くなってきました

お休みをさせて頂いたのにジッとしていないのがワ・タ・シさすがにパンを手捏ねする事は出来ないので、今日はHBでパンを作ることに

先日水分量に不安を感じた「スパイシーハート」の再試作

スケッパーで生地に切り込みを入れるだけなのに力が入らないちょっと難しかったけど左手で何とか成形しました
水分量、やっぱり大分減らさなきゃ再試作しておいてよかった

バレンタイン用の焼き菓子もこれなら簡単なので焼けました

息子達に見つからないように隠しておかなきゃ




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試作試作…そしてまた試作

2013年02月10日 | パン


昨日は朝から1日中試作

今週のエディオン用のレシピ、来月の教室用のメニュー等々


今回のエディオン教室はバレンタインデー当日なのでテーマはもちろん「バレンタインデー

メニューは「チョコクリーム」「スパイシーハート」「生チョコ2種&ロシェ」



パンはもちろんですが、生チョコとロシェの仕上がりに「やるね~」って感心しちゃいましたよ

チョコレートの仕上がりはテンパリングが重要ですが絶妙な温度管理をしてくれるらしくロシェなんてツヤツヤです


生チョコはココアパウダーと抹茶をかけるのでツヤは関係ありませんが、型に流し込む時にすごく良い状態なのが見るからにわかります

本当に最近のHBはとても優秀です

とっても美味しかったので今週のレッスンの方にもお出ししたいと思います


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