今日はFrankenのEscherndorfのワインを飲んでいます。この村はなんといってもLumpの地所があまりにも有名ですが堂々とした酒駆をもたらす貝殻石灰質の土壌がワインにコクを与えているように思われます。やはり品種はSilvanerかRieslingのが最上とは思いますが今飲んでいるのは同じEscherndorfでもFuerstenbergの地所のしかもMueller‐Thurgauなんですけどね(^_^;)
確かに僕はSaarのような世界最高峰とも言える軽やかなRieslingが大好きなのですがこういうある意味シャブリにも通じるワインを飲むとドイツワインの新たな世界を知ることが出来るような気がします。
その昔英国では(自国ではろくなスティルワインが出来ないので)辛口の白ワインが欲しい時はシャブリよりはFrankenのほうが重宝されていたそうです。
まぁ、そんなことを知る所謂ワインスノッブの人なんていないと思いますがね(^-^;
確かに僕はSaarのような世界最高峰とも言える軽やかなRieslingが大好きなのですがこういうある意味シャブリにも通じるワインを飲むとドイツワインの新たな世界を知ることが出来るような気がします。
その昔英国では(自国ではろくなスティルワインが出来ないので)辛口の白ワインが欲しい時はシャブリよりはFrankenのほうが重宝されていたそうです。
まぁ、そんなことを知る所謂ワインスノッブの人なんていないと思いますがね(^-^;