昨日はワインの購入に都内に出ました。
ひとまず日本橋高島屋さんで今ブルゴーニュのルロアのワインフェアが催されているので、その前にランチを此方の東京駅の八重洲中央口から歩いて5~6分くらいのところにあるネパール料理の「tika」さんで頂く事にしました。
今回注文したのは「B セット」(\1000)でパパル(大豆のチップス)、サラダ、カレー2種類(今回は日替りのチキンと南瓜、野菜にしました)、ナン(おかわり自由)、ライス(おかわり自由)、ドリンク(今回はアイスチャイにしました)という構成です。
実際に食べてみるとまずカレーは共にスパイスを多用していながらも優しめの味わいのある意味ネパールらしいカレーで、ライスは普通の日本米だったのは少々残念でしたがナンはバター少し多めのホッとする味わいで、アイスチャイは紅茶の風味とその甘さがほどほどに両立していて我々日本人を意識しているという印象でした。
ひとまず日本橋高島屋さんで今ブルゴーニュのルロアのワインフェアが催されているので、その前にランチを此方の東京駅の八重洲中央口から歩いて5~6分くらいのところにあるネパール料理の「tika」さんで頂く事にしました。
今回注文したのは「B セット」(\1000)でパパル(大豆のチップス)、サラダ、カレー2種類(今回は日替りのチキンと南瓜、野菜にしました)、ナン(おかわり自由)、ライス(おかわり自由)、ドリンク(今回はアイスチャイにしました)という構成です。
実際に食べてみるとまずカレーは共にスパイスを多用していながらも優しめの味わいのある意味ネパールらしいカレーで、ライスは普通の日本米だったのは少々残念でしたがナンはバター少し多めのホッとする味わいで、アイスチャイは紅茶の風味とその甘さがほどほどに両立していて我々日本人を意識しているという印象でした。