今日の午前中はしなの鉄道で軽井沢から小諸に移動しました。
また(今年は初めての訪問でしたが)昼食を此方の鰻・和食の「藤舟」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「うな重 並」(税込1800円)と「白焼 上」(税込3400円)でした。
食べてみると今回の白焼きは比較的あっさりしていながらも鰻らしい脂身を含んだジューシーさが感じられて、うな重は蒲焼きの味醂からの心地好い甘さとご飯は意外にタイ料理のカオマンガイを思わせるパラパラ感があり、NaheかPfalzのWeissburgunderの辛口のワインを日本酒代わりに合わせてみたくなりました。
明日は金曜日で平日ですが有給休暇が取れたので1泊で軽井沢&信州旅行をすることにしました。
栃木県栃木市郊外某所から大宮駅経由で軽井沢駅で下車しました。
今回の朝食はベーカリー&レストランの「SAWAMURA」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「厚切りトーストとソーセージ&ベーコンエッグセット」(税込1620円)でした。
食べてみると今回のこのセットですがソーセージは肉自体のアミノ酸的な旨さがあり、パンはベーカリーだけあって焼き立てのサクサクした食感で小麦自体からのほんのりした甘さが好印象でした。
因みにレジ横に(実際提供されているかどうかは判りませんでしたが)一番下の写真のシャンパーニュのボトルが置かれていました。
昨日の夕食はまた少し久しぶりに此方のインド・ネパール料理の「プカール」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「チキンビリヤニ」(900円)と「シークケバブ 2P」(500円)でした。
食べてみると今回のまずシークケバブですが(マトンとチキンの合い挽きとのことでしたが)ジューシーで唐辛子的なスパイシーさがあり、チキンビリヤニはやはり辛いトマトリゾットといった印象で軽いタイプのシラーの赤ワインと合わせてみたくなりました。
昨日は恒例のドイツ語講座でした。
今回は最終回でMuenchen郊外にあるSchloss Blutenburgで村祭りを楽しみながら今回のMuenchenやオーストリアの旅を振り返るものでした。
また旅のフレーズの一覧を一通り復習したいと思います。
一昨日の土曜日のランチは此方の(東武日光線藤岡駅から程近いところにある)セルフサービスレストランの「NICO2」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「煮込みハンバーグ トマトソース」(税込918円)でした。
食べてみるとまずおかわり自由の日替りスープはミネストローネで塩気は若干強めながらもトマトからのストレートな味わいが感じられて、メインの煮込みハンバーグはあまり肉からの旨みはありませんでしたがトマトソースがそれを上手く補ってくれました。
因みにドリンクメニューにワインがあるかどうかは判りませんでした。