昨日は恒例のドイツ語講座でした。
今回はMuenchen市内の動物園に入場してレッサーパンダを探したり、ホッキョクグマと一緒に写真を撮って貰うという内容のミッションでした。
また4格の格変化の仕方などおさらいしたいと思います。
今月22日の水曜日に(今月3日の軽井沢&信州旅行の時に購入した)マンズワインの2016年ヴィンテージのピノ・ノワールを飲みました。
飲んでみると凝縮はしていないのですがピノ・ノワールらしい可憐さがあり、アルコール度が11%しかないということもあってするすると飲める印象でした。
このワインには赤貝のお刺身を合わせてみたくなりました。
昨日はとある用事の為都内へ行きました。
今回のランチはまた少し久しぶりに此方のインド料理の「ナタラジ」さんで写真の「マハラニターリー」(税込3600円)を頂くことにしました。
今回のこのコースで特に衝撃的だったのが大豆ミートのティッカで基本的に大豆からの食材なのにまるで焼いたツナの上品なステーキを食べているかのようでした。
(銘柄は忘れてしまいましたが)グラスワインは南フランス産の赤・白同じ生産者のが1種類ずつありました。
昨日はまた久喜市鷲宮地区へ行きました。
また昼食を此方のインド・ネパール料理の「ドゥルガダイニング」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「C セット」(1250円)でカレーは日替りのチキン&茄子とレギュラーメニューのシーフードにしました。
食べてみると今回のカレーは共に甘めな味付けで、軽いタイプのKernerかBacchus のワインと合わせてみたくなりました。
昨日の夕食はまた少し久しぶりに此方の和食・居酒屋の「いし川」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の日替りの「かつおのさしみ」(税込860円)で半分位を鮪の赤身に変えて貰いました。
食べてみると今回の鰹のお刺身ですが血合いはあまり無く、薬味の生姜と良く合って軽いタイプのピノ・ブランのワインと合わせてみたくなりました。