森でいろいろな実が見られるようになりました。
春一番に花をつけていたニワトコ
小さな青い実は熟していませんね。
サルトリイバラもまだまだ!
真っ赤に色づくのは秋、葉が落ちたころ。
この実は熟すと透明感のある美しいオレンジ色に!
よく目にするこの実はヒメコウゾ。
これが和紙の原料として用いられる楮(こうぞ)だと
ばかり思っていましたが、楮はカジノキとヒメコウゾの雑種
なのだそうで、違う木なのですね。
赤く色づいていたもののまだかたい桜の実
ヤマグワの実も食べ頃まであと少し。
食べないほうがよい?オニシバリの実
真っ赤に熟するまで時間がかかりそうです。
絶対に食べてはいけない実の代表
ドクウツギもまだ熟していないようです。
この実を食べる鳥はいるのでしょうか?
芽吹き、開花と続けて観察していると
どの植物も愛着がわいてきて
実が完熟するまで見届けたくなります。
春一番に花をつけていたニワトコ
小さな青い実は熟していませんね。
サルトリイバラもまだまだ!
真っ赤に色づくのは秋、葉が落ちたころ。
この実は熟すと透明感のある美しいオレンジ色に!
よく目にするこの実はヒメコウゾ。
これが和紙の原料として用いられる楮(こうぞ)だと
ばかり思っていましたが、楮はカジノキとヒメコウゾの雑種
なのだそうで、違う木なのですね。
赤く色づいていたもののまだかたい桜の実
ヤマグワの実も食べ頃まであと少し。
食べないほうがよい?オニシバリの実
真っ赤に熟するまで時間がかかりそうです。
絶対に食べてはいけない実の代表
ドクウツギもまだ熟していないようです。
この実を食べる鳥はいるのでしょうか?
芽吹き、開花と続けて観察していると
どの植物も愛着がわいてきて
実が完熟するまで見届けたくなります。