癌春(がんばる)日記 by 花sakag

2008年と2011年の2回の大腸癌手術
   ・・・克服の先に広がる新たな春を生きがいに・・・

遅ればせながらの初ウド

2009年06月11日 | 日常生活・つぶやき
春の山菜は、その時期にしか口にすることができない、まさに旬の味である。

私の場合の好きな春の山菜は、ギョウジャニンニク、タラの芽、フキ、ウド、タケノコである。
この5種類を食べないと、どうも春や初夏を迎えた感じがしない。
でも、わざわざその採取目的で出掛けることは少なく、山行のついでに見つければ採ってくるということが多い。

今年は、ギョウジャニンニクは早い時期に採りに行き、食べたほかにめんつゆで漬けることができた。
山菜の王様と言われるタラの芽とフキは、今回の長い山旅に出る前に一回だけであるが、食べることができた。
タケノコは、偶然今回の山旅一日目の扇ノ山で10本ほど採り、タラの芽と一緒にラーメンに入れて食べることができた。
しかし、ウドだけはまだ口にしていなかった・・・今年はもう遅いので諦めていた。しかし、幸い、一昨日の大千軒登山の際に10本ほど採ることができ、ようやく、昨日の夕食に、天ぷらと酢みそ和えときんぴら(画像)にして食べることができた。写真の天ぷらは2本だが、一人で8本も食べちゃった・・・。

今はタケノコの季節だが、車がないので暫く山にも行けない。今年のこれらの大量採取は無理のようである。


 さて、その車の選択であるが・・・ホンダのクロスロードか日産のエクストレイルで検討中である。これまで世話になったホンダから買ってあげたい気持ちは強いが、自分の場合の一番の条件は、寝泊まりするスペースである。その点で、長さと平らな床と高さでエクストレイルの方に分がありそうな感じである。 

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ウド料理三種 (hiroko)
2009-06-12 14:37:41
美味しそうですね
ウド今年は一度しか食べていません
香りが良い山菜ですね。

長年親しんで来られた車、残念でした。でも、あれだけ乗れば車も本望はないでしょうか。新しい車は何になるのか楽しみです。ディーゼルのエクストレイル、カタログをじっくり見ましたが、良いですねー。でも、6速のマニュアルなんですね?

私の愛車も10万を越えたとたんあちこち、部品の取替があります。最低あと、3年、15万キロまでは走ってもらいたいので泣く泣く直しています

週末はお天気が悪く、山の予定があったのですが中止になり(泣)、暇つぶしにフキ・タケノコ採り、お花見でもして来ようかと思います。
返信する
hirokoさんへ (sakag)
2009-06-12 15:53:06
ウドは、天ぷらは一気に食べてしまいましたが、酢みそ和えときんぴらはまだたくさん残っています。
エクストレイルに決めましたが、ディーゼルは高くて手が出ません。4WDの一番安いのにしました。
車は、部品交換や修理もありますが、結局乗れるまで乗った方が絶対得です。いざ新車を買うとなると、やはり高い買い物です。

来週末の日程が決まりましたら、教えてください。我が家に泊まってください。

返信する

コメントを投稿