12月28日
朝一番に小豆を水に付けておく(4カップ)
暖かそうなのだが外は風が冷たい。
家の中で出来ることからはじめよう。
そうだキナコを作っておこう
大豆は昨日豆かちしたが、昨年のが2カップ
残っていたのでそれで作ることにした。
まず水でさっと洗ってすぐ布巾で水分をとる。
1カップずつ2回に分けて炒る

ミルで挽いてふるいにかけ
2カップの大豆で3.5カップの黄な粉ができた
お正月用と保存用に分けて保存用は冷凍保存。
粉類は冷凍保存が一番いい。鮮度も保たれるし
要る分だけ出して使える。

次に小豆を火にかけしばらく(5分くらい)煮て
火を止め上から保温用に布巾など乗せてコナミに行く
3時間位して帰ると小豆はもう柔かくなったいた
晩ご飯前にまず餡を作っておこう。
今夜はちょっと頑張った
まず明日のお餅搗きのもちごめ洗い
次に餡が冷めていたので丸めておく

次に干し芋とヨモギを冷凍庫から出して置く


この干し芋はカンコロモチを作ろうとは秋に作って冷凍しておいたものである
今夜から出して溶かしておこう。
「カンコロモチ」といっても本物は作れない
「カンコロモチ風の干し芋入りの餅」であるが、
我が家では好評なので今年も作ることにした。
ヨモギも春3月に柔かい若いヨモギを取って冷凍して置いたもの。
「餡入りの草もち」を沢山作ろう
今年も後3日
一年のなんと早いことだろう
後何回、こうしてお正月のお餅を作れるだろう・・・・
朝一番に小豆を水に付けておく(4カップ)
暖かそうなのだが外は風が冷たい。
家の中で出来ることからはじめよう。
そうだキナコを作っておこう
大豆は昨日豆かちしたが、昨年のが2カップ
残っていたのでそれで作ることにした。
まず水でさっと洗ってすぐ布巾で水分をとる。
1カップずつ2回に分けて炒る

ミルで挽いてふるいにかけ
2カップの大豆で3.5カップの黄な粉ができた
お正月用と保存用に分けて保存用は冷凍保存。
粉類は冷凍保存が一番いい。鮮度も保たれるし
要る分だけ出して使える。

次に小豆を火にかけしばらく(5分くらい)煮て
火を止め上から保温用に布巾など乗せてコナミに行く
3時間位して帰ると小豆はもう柔かくなったいた
晩ご飯前にまず餡を作っておこう。
今夜はちょっと頑張った
まず明日のお餅搗きのもちごめ洗い
次に餡が冷めていたので丸めておく

次に干し芋とヨモギを冷凍庫から出して置く


この干し芋はカンコロモチを作ろうとは秋に作って冷凍しておいたものである
今夜から出して溶かしておこう。
「カンコロモチ」といっても本物は作れない
「カンコロモチ風の干し芋入りの餅」であるが、
我が家では好評なので今年も作ることにした。
ヨモギも春3月に柔かい若いヨモギを取って冷凍して置いたもの。
「餡入りの草もち」を沢山作ろう
今年も後3日
一年のなんと早いことだろう
後何回、こうしてお正月のお餅を作れるだろう・・・・