すごく寒くなるという予報だったが、さほど寒いと感じなかった。
豊中の友人に宅急便を送った。お孫さんが私の梅干が大好きとのことで
友人家の分もつけている。電話で8㎝位の積雪と言いていた
奈良盆地は昨年末に少し降っただけで積雪はまだない。
明日は最低気温が奈良市内でマイナス5度の予報。
最高気温も3~5度くらいだそうな。
大丈夫だろうと思ったが温室の石油を満タンにしておいた。
いつものようにコロを連れて畑を見に行った
気になっていた結崎ねぶかがずいぶん伸びていた。
春になったら脇芽も出て美味しい結崎ねぶかが食べられるだろうな。
枯れていたごぼうに新芽が出ている。
明日はマイナス5度だよ。ちょっと早すぎない?
毎日撮っているが、小梅の花。白加賀はまだ蕾かたしである
甘夏の収穫。
この間まで、手で取ると取りにくかったが、触っただけで簡単にとれた。
よく熟れたのだな。取り旬だな
**************************************
昨日のNHKの朝一で大豆は煮るより蒸した方がいいと言っていた。
さっそく水に浸けておいたのを、深夜電力(23時から翌朝の7時まで)を使って茹で上げた。なんとなく電気代節約の気分・・・・。
蒸し器はアルミだったので、IHヒーターでは使えないので下の部分は捨てて
上の方だけ残しておいた。下はステンレスの鍋を使ってその上に残しておいたアルミの蒸し器を乗せている。捨てなくてよかったな。
柔らかく蒸しあがった。いろいろ使い道はある。冷凍保存して少しずつ使おう。
この間から干していた干し大根がカラッと干しあがった
裏の花の様子を載せておこう
福寿草。ちょっと黄色がのぞいているような
クリスマスローズのつぼみが見えてきた
夕方の散歩
コロちゃんも寒そう