今回は沖縄で食べたものを中心とした写真です。
座間味島でのお気に入りは“和山もずく”というお店。
去年訪れたときにも、今回も2回食べに行きました。

見た目も味も沖縄そばに似てますが
特製の自家生産の座間味産もずくを練り込んだもずく麺が使われていて
かつおと昆布がきいた和風だしが関西人好み。
オープンテラスで沖縄の風を感じたり、ぼんやり港をながめたりしながら
おそばをいただけるところも気に入っています。
民宿でのごはんはこんな感じ。
いつもじゅうぶんおなかいっぱいでした。



写真撮り忘れたけど、沖縄ぜんざいも出してくれました。
沖縄のぜんざいは小豆じゃなくて、金時豆を黒糖で炊いて作るそうです。
行きのフェリーの中で食べたお弁当。
名前がかっこいい。そして安い!

帰りの飛行機待ちながら食べたファミリーマートのお弁当。
コンビニ弁当でも沖縄仕様。

飲み物。

だけどやっぱりいちばんよく飲んでたのは“さんぴん茶”。
☆
最終日、座間味島から那覇に渡り、
飛行機まで中途半端に時間があったので、
ゆいレールを端から端まで乗ってみました。
那覇の町を見下ろす。


首里駅。

那覇空港駅は日本最西端の駅だそうです。

いつも空港までタクシーしか使ってなかったので、ゆいレール初乗りでした☆
音楽が全部沖縄仕様で楽しかったです。
☆
伊丹空港に帰ってきて、大阪のモノレール乗車。

大阪のモノレールも端から端まで乗りました。
太陽の塔も見えるし、大阪の町を見下ろせて、
こちらもなかなかの景色なんです。
こちらは観光ではなく、ただの帰り道。
精神年齢が5歳男児程度のわたくしは
1日のうちに高速船、ゆいレール、ジャンボジェット機、大阪モノレールと
いろいろな乗り物に乗れて、すごく楽しかったのでした。
沖縄・座間味日記おしまいです。
明日は家族旅行日記書きます。今度は雪です・・・
最近日記が追いついてませんね・・・・
☆
今日もあいかわらずのふたり。
ふたりの特徴がよく出た写真です。

いつもひまわりはすみれとの距離を保とうと
落っこちそうになるほど、ギリギリ指の端っこにとまるんですよ。
☆
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去年訪れたときにも、今回も2回食べに行きました。


見た目も味も沖縄そばに似てますが
特製の自家生産の座間味産もずくを練り込んだもずく麺が使われていて
かつおと昆布がきいた和風だしが関西人好み。
オープンテラスで沖縄の風を感じたり、ぼんやり港をながめたりしながら
おそばをいただけるところも気に入っています。
民宿でのごはんはこんな感じ。
いつもじゅうぶんおなかいっぱいでした。



写真撮り忘れたけど、沖縄ぜんざいも出してくれました。
沖縄のぜんざいは小豆じゃなくて、金時豆を黒糖で炊いて作るそうです。
行きのフェリーの中で食べたお弁当。
名前がかっこいい。そして安い!

帰りの飛行機待ちながら食べたファミリーマートのお弁当。
コンビニ弁当でも沖縄仕様。

飲み物。

だけどやっぱりいちばんよく飲んでたのは“さんぴん茶”。
☆
最終日、座間味島から那覇に渡り、
飛行機まで中途半端に時間があったので、
ゆいレールを端から端まで乗ってみました。
那覇の町を見下ろす。


首里駅。

那覇空港駅は日本最西端の駅だそうです。

いつも空港までタクシーしか使ってなかったので、ゆいレール初乗りでした☆
音楽が全部沖縄仕様で楽しかったです。
☆
伊丹空港に帰ってきて、大阪のモノレール乗車。

大阪のモノレールも端から端まで乗りました。
太陽の塔も見えるし、大阪の町を見下ろせて、
こちらもなかなかの景色なんです。
こちらは観光ではなく、ただの帰り道。
精神年齢が5歳男児程度のわたくしは
1日のうちに高速船、ゆいレール、ジャンボジェット機、大阪モノレールと
いろいろな乗り物に乗れて、すごく楽しかったのでした。
沖縄・座間味日記おしまいです。
明日は家族旅行日記書きます。今度は雪です・・・
最近日記が追いついてませんね・・・・
☆
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ふたりの特徴がよく出た写真です。

いつもひまわりはすみれとの距離を保とうと
落っこちそうになるほど、ギリギリ指の端っこにとまるんですよ。
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