「生姜の佃煮」です。
珍しいです。
今回のメニューです。
今回は5品作りました。
ブログを書き始めて3年が過ぎました。
1月26日で4年目に入りました。
「いわき・うぶすな広場だより」Part1・2・3
で現在はPart3です。
容量オーバーで変えざるを得ませんでした。
今回はほぼ永久的ですので、
書くのをやめない限り容量はOKです。
この間
訪問者は12万人を越えました。
これからも
「セカンドライフの生き方といわきの今」を書いていきます。
よろしくお願いします。
今年最初の飯村直美料理教室でした。
今回は5品作りました。
特別メニューから
<生姜の佃煮>
材料:
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・200g(3袋)
カツオパック・(小袋)・・・2袋
白いりごま・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
調味料:
酒・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・大さじ2
だしの素・・・小さじ2分の1
醬油・・・・・・・大さじ3
作り方:
1)生姜は流水で洗い、皮をむき千切りにします。
2)フライパンにごま油を熱し 1)を入れ炒めます。
中火で、調味料を上から順に加えそのつど炒めていきます。
火を止める直前にカツオパックと白ゴマを加え火を止めますと
出来上がりです。
3)すぐ食べられます。
冷蔵庫で2週間okです。
白いご飯にかけて。
おにぎりんの中にいれて。
使い道はいろいろ出来る優れものです。
また、
今の時期風邪の予防には最高です!!