いわき・うぶすな広場だより

セカンドライフの生き方を書いています。

鱈(たら)の親子あんかけ・・・飯村直美料理教室

2011-01-31 13:53:11 | 飯村直美料理教室

「鱈の親子あんかけ」はおいしいし豪華でした。

<鱈の親子あんかけ>

材料(5~6人分):

塩たら・・・・・・・・・・・4切れ
明太子・・・・・・・・・・1腹
長いも・・・・・・・・・・・10cm
みつば・・・・・・・・・・・3分の1
片栗粉・・・・・・・・・・・適宜
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
揚げ油・・・・・・・・・・・適宜

調味料:(なんでも合います)

だし汁・・・・・・・・・・・・500cc
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・小さじ2
水溶き片栗粉・・・・・大さじ2

作り方:

1)塩たらは、1口大に切り、塩を少々入れた水に30分つけ、塩抜きし瑞貴を切り、
  酒を振り片栗粉をしっかりつけます。
  長いもは、皮をむき1cm幅の半月切りにし、同じく片栗粉をまぶします。

2)調味料であんかけを作り、薄皮を取り、
  ほぐした明太子を加え、火を止めます。

3) 1)を180度の揚げ油でカリッと揚げ、器に盛り
   2)のあんかけをかけ、2cmに切ったみつばをあしらえます。

見た目もいいし
おいしい!!

寛政十一年農家年中行事

一月三十日から

一.みそか(三十日)は、
     としこしとも、としまといともいい、
    少々餅をついて祝う。

   夕飯はぜいたくをしない。

   また、としかさねといって四十二歳・三十三歳の厄祓いのお祝いごとがある。

    しかしながら、
    どんなに厄祓いしても、悪いことをたくらめばこの厄歳に天罰が当たる。

   病気したり、災難にあったりするので心掛が大切である。

 

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ネギとチキンの和風スープ・・・飯村直美料理教室

2011-01-31 12:19:31 | 飯村直美料理教室

「ねぎとチキンの和風スープです。

煮干の粉を使うのがポイントでした。
おいしかった。

<ねぎとチキンの和風スープ>

材料(6人分):

長ねぎ・・・・・・・1本半
鶏もも肉・・・・・・250g
シメジ・・・・・・・・1パック
オリーブ油・・・・・大さじ1

水・・・・・・・・・・・・6C
煮干の粉・・・・・・大さじ1

調味料:

酒・・・・・・・・・・・・・大さじ3
だしの素・・・・・・・小さじ1
醬油・・・・・・・・・・大さじ2
塩・こしょう・・・・・各少々

作り方:

1)水をはかり、
   煮干の粉を入れ、1時間以上置いておきます。

2)鶏もも肉は一口大に切り、シメジは石ずきを取りほぐしておきます。
  長ねぎは厚さ3mmの小口切りにしておきます。

3)フライパンにオリーブ油を熱し、
  2)の鶏肉を炒め塩・こしょうを少々し、
  シメジを炒めましたら、1)を沸かした中に加え沸騰させ、
  アクを取り長ネギを入れ、
  調味料で味をつけて出来上がりです。

簡単ですが、
今の時期には特に
体が温まります!!

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