ここ2・3日この秋一番の冷え込みだそうで、北の方では初氷を観測しただの、高い山では雪まで降ったとか、ニュースで伝えています。
本当に勝手な物で、ついこの間まで暑い暑いと言っていたのに、もう夜など寒い寒いを連発です。
でも秋はこれからではないの?そんなに早く冬になっては熊さんも、りすさんも困るでしょう。
と言うわけで(前置きが長いな~)暑い時期には見向きもしなかったホームベーカリー(以下HB)を久々に引っ張り出してきました。
いつもいつも食パンでは能が無い、というわけで今日はロールパンに挑戦、といっても材料はほとんど変わりませんけれど。
材料をHBに投入して、練りの行程をやってもらいます。
40分ほどで練りあがったら、12等分にして丸めて10分休ませます。
休み終わったら雫の形にして、薄くのばしてくるくる巻いてクッキングシートを敷いて皿に並べます。
35度で40分ほどレンジで発酵させます。
計量せず適当に分けたので大きさまちまち
二倍くらいにふくらんだかな?
ふくらんだら溶き卵を表面に塗って、180度に余熱したオーブンで20分ほど焼きます。
おお!またしてもふくらんだ
レーズン入りとシナモンシュガー入り
意外と簡単にできました。練ってもらうと楽ですね。でもパンって1次発酵とか2次発酵とかありませんでしたっけ?
これって発酵は1回だけでしたが・・・まあいいか。
焼きたてはふわっふわで、あっという間に無くなりました。
今度はハムとかチーズを入れて総菜パン風にしてみます。
まずまずの成功に気をよくして、パン作りはしばらく続くと思われます。
本当に勝手な物で、ついこの間まで暑い暑いと言っていたのに、もう夜など寒い寒いを連発です。
でも秋はこれからではないの?そんなに早く冬になっては熊さんも、りすさんも困るでしょう。
と言うわけで(前置きが長いな~)暑い時期には見向きもしなかったホームベーカリー(以下HB)を久々に引っ張り出してきました。
いつもいつも食パンでは能が無い、というわけで今日はロールパンに挑戦、といっても材料はほとんど変わりませんけれど。
材料をHBに投入して、練りの行程をやってもらいます。
40分ほどで練りあがったら、12等分にして丸めて10分休ませます。
休み終わったら雫の形にして、薄くのばしてくるくる巻いてクッキングシートを敷いて皿に並べます。
35度で40分ほどレンジで発酵させます。
計量せず適当に分けたので大きさまちまち
二倍くらいにふくらんだかな?
ふくらんだら溶き卵を表面に塗って、180度に余熱したオーブンで20分ほど焼きます。
おお!またしてもふくらんだ
レーズン入りとシナモンシュガー入り
意外と簡単にできました。練ってもらうと楽ですね。でもパンって1次発酵とか2次発酵とかありませんでしたっけ?
これって発酵は1回だけでしたが・・・まあいいか。
焼きたてはふわっふわで、あっという間に無くなりました。
今度はハムとかチーズを入れて総菜パン風にしてみます。
まずまずの成功に気をよくして、パン作りはしばらく続くと思われます。