院長のひとりごと

私、竹村院長が食べ物から健康まで基本的にノンジャンルでかきつづります。

納豆は夜がいいらしい

2005年07月06日 08時12分10秒 | 
少し前ですが、栄養士を目指す学生さんの

課題をなぜか手伝ったことがあります。

院長です。

おはようございます。

その課題の評価がA+だった事が今までの人生唯一の自慢って話はさっくりやめて、

今回は最後の晩餐についてです。


明日サイヤ人がやって来て地球が滅亡するとしたら、最後に何を食べたいか。

こんな話をよくします。来るのが例えラディッツだって、悟空がいなきゃ地球は終わりだよ

なんて脱線しながらも「最後は豪華派」と「最後は質素派」におおかた分かれます。

院長はたぶん・・・質素派だと思います。

アジの開きに納豆。朝食みたいだけど、院長がよく食べる晩御飯のメニューです。

特にアジの開きってホント大好きで、譲れません。

アジの開きってエビと違って、大きければ大きいほどエライってことにはなりません。

大きいのは値段ばっかり高くてパサパサで味もはっきりしないし全然美味しくないので

一枚¥100くらいのアジが一番美味しくってエライと思います。

でもそれだけじゃさすがに足りないから納豆をオプションで付けるわけ。

さて、お気づきでしょうが、たいして話が盛り上がらないので今回はこれでやめます。


ではまた明日